Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Мировая оперная примадонна отказалась петь в Латвийской опере (3)

фото

Общество | 4 сентября 2013 года, 07:47

Мировая оперная певица Кристине Ополайс из Латвии отменила участие в концертах по случаю 150-летия Латвийской национальной оперы (ЛНО). В знак протеста против отстранения от должности директора ЛНО Андрея Жагарса она отказывается выступать на рижской сцене и впредь, сообщает портал freecity.lv.

Певица приняла решение не участвовать в ранее запланированных концертах 5 и 6 сентября, где должна была исполнить арию Леоноры из оперы Джузеппе Верди "Сила судьбы". В данный момент Кристине Ополайс находится в Амстердаме.

"Я очень извиняюсь перед своими слушателями, что отменила свои долгожданные выступления. Но для меня петь на сцене – это значит радоваться жизни. А в данном случае, я не понимаю, чему тут радоваться и какой праздник мы отмечаем?!", - объяснила примадонна свое решение. "Я никогда не вру со сцены, поэтому я не могу выступать – врать и улыбаться. Для меня это горе. Я не вижу нашу Оперу без Жагарса", - добавила оперная певица.

По мнению Ополайс, "при таком маленьком населении, как у нас в Латвии, Андрей совершил настоящее чудо: наша Опера имеет самую высокую репутацию во всем мире. Если бы не его личные связи и обаяние, она превратилась бы в невзрачный провинциальный театрик, как это произошло в Литве и Эстонии. А cегодня достойные артисты работают в опере за копейки лишь потому, что Жагарс умеет держать команду, а солисты мирового уровня соглашаются петь на родине лишь по личной просьбе директора. Ему нет альтернативы!"

11 лет назад Кристине начала работать в хоре Национальной оперы. Через два года талантливая певица была замечена и дебютировала в роли Мюзетты ("Богема"), а потом стала главной Лизой в "Пиковой даме".

Изначально режиссер постановки Андрей Жагарс назначил Ополайс лишь в третий состав, но премьеру две основные солистки петь по разным причинам не смогли, зато 25-летняя Кристине с блеском исполнила все шесть спектаклей. После этого карьера Кристине пошла в гору семимильными шагами.

"Молодые и очень талантливые певцы со всего мира спрашивают у меня контакты Жагарса, чтобы попасть к нему на прослушивание и выступить в нашей Опере. Они говорят: мы слышали, что если у него начинаешь работать – это гарантирует блестящую карьеру. Его считают талисманом удачи. Это же не просто так?

Я не понимаю решения министра культуры. Мне кажется, что за этим стоит какая-то ужасная интрига. Похоже, что по каким-то неведомым мне причинам они хотят вообще уничтожить Оперу. Ведь она не сможет существовать без такого сильного руководителя. Посмотрите, что случилось с одной из лучших опер мира – Венской – когда они резко поменяли руководство. Уровень тут же упал. Есть случаи, когда такие скоропалительные перемены ведут к трагедии...

А тут назначили руководить Оперой каких-то дам прекрасных (Кристине имеет в виду назначенных в новое правление Национальной Оперы специалиста по маркетингу, преподавателя Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и редактора культурных программ LTV Дайну Маркову). Я ничего лично против них не имею, но что они понимают в опере и какое к ней имеют отношение?! Это же очень сложный организм, который нужно развивать долгие годы, а убить можно в считанные дни", - полагает певица.

"Поэтому я протестую и отказываюсь петь! И в будущем тоже не буду принимать участие в проектах нашей Оперы. Потому что Национальная опера для меня – это Андрей Жагарс. И он -- дух и сила не только нашей оперы. Он с честью несет имидж нашей страны в мире. Такие имена, как Алвис Херманис, Марис Сирмайс, Андрей Жагарс – они делают репутацию нашей страны во всем мире. О Латвии знают именно благодаря им.

Увы, у латышей нередко встречается такое качество – грызть и съедать своих, уничтожая то, что кем-то годами строилось. Вместо того, чтобы помогать и расти вместе", - заключила Ополайс.

Сможет ли принципиальное решение Кристины Ополайс повлиять на "силу судьбы" Андрея Жагарса, скоро станет ясно. В данный момент все остальные сотрудники Оперы, которые участвовать в концерте не отказались, находятся на собрании с новым руководством.

Комментарии 3
Irina4 года назад
При принятии такого серьезного решения необходимо объективно оценить проделанную работу. Объективная оценка
в сложившейся ситуации со стороны Министра культуры невозможна. Необходима независимая комиссия экспертов-профессионалов. Мое личное мнение- Коней на переправе не меняют. Жагарс вызывает только позитивные эмоции, Опера работает хорошо, новому кандидату со стороны потребуется год-два только для того, чтобы узнать людей и еще не факт, что он сможет мобилизовать коллектив на выполнение творческих задач и сохранить то, что было. После 2014 года
спокойно разобраться, укрепить финансовую службу и административную. Оказать всемерное содействие и помощь.
Андрейс Жагарс! Не грустите! Народу Вы очень нравитесь.
P.S.
Вероятнее всего что-то пошутил про кенгуру и кто-то передал. Шутки про Австралию запретить!
Pravietis4 года назад
Nu Tu debils!
гарри4 года назад
Какая шляпа!!! Она не видит радости на сцене! А что делать тем кто купил билетики и пригласил друзей из ......Сирии например.И они уже приехали-всё таки такая зачётная тёлка будет рвать глотку,а тут бац!!!., она передумала..... Х..ня какая то!