В Риге будет установлен барельеф Владимира Высоцкого (3)

фото

Общество | 6 сентября 2013 года, 12:32

6 сентября в 15.00 на улице Ломоносова, 1 на здании Балтийской международной академии (БМА) в торжественной обстановке будет открыт барельеф прославленного поэта, барда и актера Владимира Высоцкого, со дня рождения которого в этом году исполнилось 75 лет.

Это место для установки барельефа выбрано не случайно. В этом здании, где ранее располагался клуб Рижского института инженеров гражданской авиации, дважды - в 1974 и 1975 году - выступал бард Владимир Высоцкий. А в 2010 по инициативе его преданных поклонников и при поддержке учредителей БМА здесь был создан музей Владимира Высоцкого, который пользуется большой популярностью среди студентов академии.

Инициатором установки барельефа стала известная ассоциация "Чаша мира", которая реализует в Европе проект по увековечиванию памяти поэта "Владимир Высоцкий и современники". Согласно ему, барельефы барда намечено установить в Риге, Варшаве и Эберcвалде, с которыми связаны жизнь и творчество Высоцкого.

Каждый из барельефов по-своему оригинален и неповторим. Рижский создал талантливый латвийский художник Янис Струпулис. В барельеф вкраплены частицы метеоритов, которые для этого произведения искусства подарили летчик-космонавт, бывший рижанин Анатолий Соловьев и сын поэта Никита Высоцкий.

Барельеф дополняет гранитная плита, на которой выгравировано на латышском и русском языках "Владимиру Высоцкому (1938-1980) от поклонников его таланта".

В торжественном мероприятии примут участие создатели барельефа, руководители, преподаватели и студенты Балтийской международной академии, представители Рижской думы, Посольства России в Латвии, руководитель творческого объединения "Планета Высоцкого" Ольга Ногинова, которая неоднократно встречалась с Владимиром Высоцким и Мариной Влади.

Латвийские барды исполнят песни на стихи Владимира Высоцкого. Их символический концерт дополнит выступление польского актера из Варшавы Евгена Малиновского, который поет песни Высоцкого на польском и русском языках.

Рассказывая о предстоящем мероприятии, руководитель проекта "Владимир Высоцкий и современники" Юрий Кайда справедливо отметил, что появление барельефа Владимира Высоцкого на улице Ломоносова найдет отклик в сердцах многих рижан и еще раз напомнит, что Рига вправе претендовать на звание столицы культуры Европы.

Комментарии 3
шустрый3 года назад
Хоть что то хорошее в этой жизни.Струпулис молодец....талант.
Энигма3 года назад
Янису Струпулису - риспегт и уважуха! Спс, камрад!
ха!3 года назад
...латвийскому художнику Янису Струпулису огромная благодарность и добрые пожелания. Спасибо!!!