Вашкевич заявил, что истиным организатором покушения на него был Шталбергс

фото

Общество | 7 сентября 2013 года, 12:05

Бывший глава Криминального управления таможни Латвии Владимир Вашкевич в официальном обращении на имя суда выказал уверенность, что истинным виновником взрыва его машины является бывший маклер супруги Вашкевича Инары Вилкасте - Раймонд Шталбергс. Об этом сообщил портал Pietiek.com.

Как известно, 27 мая этого года Верховный суд оставил в силе пожизненное заключение для гражданина Латвии Мартиньша Путниньша и граждан Литвы Сергея Маркевича и Эдгара Крогерта за убийства предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса, а также попытку убийства Владимира Вашкевича.

Ранее Pietiek.com публиковал несколько документов в связи с этим делом, в которых описаны различные логические противоречия и несовпадения в приговоре Путниньшу и литовцам. В заявлении Вашкевича указывается еще на ряд фактов, которые "позволяют пострадавшим сделать вывод, что настоящий организатор убийства Вашкевича 21.05.2007 был Раймонд Шталбергс".

Из заявления следует, что именно в тот день, когда суд приговорил Шталбергса за вымогательство у Вилкасте к 7,5 годам лишения свободы, Вилкасте получила смс: "Получай, сука, что хотела. Тогда не вышло, теперь заложу полтора килограмма, а не 200 граммов. Обоим". Получение смс было зафиксировано с участием судебного исполнителя.

В заявлении упоминается и свидетельство связанного со Шталбергсом специалиста по взрывчатым веществам Эдгара Гулбиса, где он рассказал, что Шталбергс интересовался взрывчаткой за пару месяцев до подрыва Вашкевича.

"Он показал мне схему (возможно, распечатку из интернета), где было изображено возможное взрывное устройство на радиоволнах. Р. Шталбергс спросил меня, является ли это взрывным устройством, или нет, я ответил, что да. Он сказал, что моя помощь не требуется, так как у него есть родственник, который тоже специалист по вопросам взрывов".

В заявлении Вашкевича указано, что, в отличие от литовцев и Путниньша, у которых не было настоящего мотива взрывать Вашкевича (официальная версия — они хотели отомстить за замороженные деньги своей фирмы), у Шталбергса такой мотив был:

"Из приговора суда по делу № 11810037506 следует, что Р. Шталбергс (будучи ранее судимым) вымогал деньги у И. Вилкасте, пытаясь получить более 7,5 миллионов евро. Реализуя вымогательство, Р. Шталбергс угрожал рассчитаться не только с И. Вилкастей, но и с ее бывшим мужем В. Вашкевичем — это следует из публично доступной информации.

Р. Шталбергс не получил требуемую им сумму, так как И. Вилкасте обратилась в полицию, и был арестован, но в конце января 2007 года Шталберга освободили под залог, и, по свидетельству его сообщника Э. Гулбиса, он незамедлительно стал планировать месть".

В конце прошлого года Шталберга осудили на 7,5 лет тюремного заключения за вымогательство, но до рассмотрения этого дела в следующей инстанции он не находится в тюрьме. Сам он категорически отрицает свою вину. Уголовный процесс против него в связи со взрывом Вашкевича не начат, пишет Pietiek.com.

источник: freecity.lv

Комментарии