ЕК не одобрила строительство ограды для защиты от африканской чумы

фото

Общество | 6 сентября 2013 года, 18:55

Строительство ограды на границах ЕС с Россией и Белоруссией для защиты от кабанов и предотвращения африканской свиной чумы нереально. К таком выводу пришли на международной конференции в Вильнюсе эксперты Европейской комиссии.

Идея строительства ограды принадлежит литовской Продовольственно-ветеринарной службе, однако, как указали эксперты, ее эффект будет недостаточным, так как ограда вряд ли полностью исключит перемещение кабанов.

Как сообщил руководитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Марис Балодис, литовские коллеги и сами больше не настаивают на этом способе профилактики свиной чумы и ищут другие методы ограничения заболевания.

Уже на следующей неделе, 10 и 11 сентября, Еврокомиссия рассмотрит вопрос о выделении финансирования для профилактики свиной чумы Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Латвии для этих целей на этот и 2014 год необходимо 6 млн. евро. Большая часть средств пойдет на строительство дезинфекционных ангаров на пограничных пунктах, так как главным риском фактора является ввоз африканской чумы свиней с неразрешенными продуктами.

Также будут продолжены лабораторные исследования кабанов и домашних свиней и дезинфекционные меры на границе с Россией и Белоруссией - дезинфекция колес въезжающих автомашин, обуви людей, углубленный досмотр багажа, конфискация и уничтожение неразрешенных продуктов. Африканская чума свиней была выявлена 2 июля в Белоруссии, в 40 км от границы с Латвией, а 24 июля - в Псковской области, в 100 км от латвийской границы. Это крайне заразное заболевание, при котором приходится уничтожать все поголовье свиней в его очаге, что причиняет большой экономический ущерб.

Для людей африканская чума свиней не представляет опасности. В Латвии случаи этого заболевания пока не выявлялись.

Комментарии