Эксперт: продукты могут подешеветь

Не исключено, что цены на некоторые продукты питания будут снижены. Таков прогноз руководителя центра исследования рынка сельского хозяйства Ингуны Гулбе.

Падение цен, разумеется будет обусловлено не доброй волей производителей, а продиктованными существующими условиями. Как известно, снижение потребительского спроса приводит к искусственному торможению инфляции. Если люди из экономии стали меньше покупать продуктов, значит, реализовать свой товар производителям становится все сложнее.

По мнению Ингуны Гулбе, прежде всего можно было бы уменьшить цены на местную молочную продукцию. Конечно, в первую очередь, требуется снизить закупочные цены, которые в нынешнем году на 30 процентов превышают прошлогодние. Разумеется, это возможно лишь при определенном уменьшении экспортного спроса. По убеждению Ингуны Гулбе, в Латвии вполне реально немного снизить цены на кондитерские изделия и безалкогольные напитки, к примеру, кофе.

Эксперт считает, что нет необходимости в дальнейшем подорожании мясных продуктовснижениипри условии ограничения экспортамол. Определенная стабильность наступила и в ценовой политике на хлеб и макаронные изделия, так как сейчас сохраняется постоянный уровень стоимости зерна и муки.

Комментарии