Увеличилось число случаев изъятия детей из семей в Риге (3)

фото

Общество | 8 сентября 2013 года, 16:45

За последние два года в Риге резко увеличилось число случаев изъятий детей из семей, рассказал председатель Рижского сиротского суда (РСС) Айвар Красноголов.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В 2011 году суд принял 115 решений об изъятии детей, в 2012 году - 147, в первом полугодии этого года - уже 105 решений.

По словам Красноголова, в основном дети изымаются из семей, где родители употребляют алкоголь и другие опьяняющие вещества. "Это означает, что деньги в семье есть, но тратят их на подобные вещи, а о детях забывают. У родителей другие приоритеты", - сказал руководитель РСС.

По словам Краснаголова, нередки случаи, когда пьяные родители ходят с детьми по улице, при это ребенок присматривает за мамой и папой. В таких случаях детей забирает полиция и затем передает сиротскому суду, который принимает решение об изъятии из семьи.

Он подчеркнул, что РСС - это орган, который не наказывает, а собирает всю информацию и решает, может ли ребенок оставаться в семье. "Если есть надежда на то, что ребенок не будет в опасности, мы, разумеется, не будем забирать его из семьи. В большинстве случаев мы не лишаем родителей права опеки", - пояснил Красноголов, добавив, что каждое дело рассматривается примерно 2-3 месяца, и за это время у родителей есть возможность исправить ситуацию.

По словам руководителя РСС, число таких дел увеличивается не только потому, что ситуация в обществе стала хуже, но и потому, что расширяются возможности сиротского суда собирать информацию и сотрудничать с другими учреждениями, что позволяет быстро идентифицировать проблему. Информацию о неблагополучных семьях РСС получает из школ, от социальной службы, полиции и медицинских учреждений.

Комментарии 3
Феликс3 года назад
..."...ситуация в обществе стала хуже." -АйварС КрасноголовС.
Вы что себе позволяете , господин КрасноголовС ? В то время , как все страны Старого света , где узаконены однополые браки пребывают в состоянии вечного оргазма от успехов Латвии в экономике и политике , когда президент в "день Сирии" радуется предстоящей бомбёжке, прижимаясь в зкстазе к другому президенту и прславляет невиданный взлёт родной страны , вы смеете утверждать, что ситуация в обществе стала хуже ? ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМ ? Да вы , милейший , рука Москвы , Пабрикс уж точно с этим согласился ...
Ivan3 года назад
Драматическая ситуация в социальной сфере, полная нищета, и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Зачем латышскому нацистскому режиму семейные ценности?
Л3 года назад
О чём я и ГОВОРИЛ,а когда ювенальная юстиция всупит в силу,и не такое будет,швеция норвегия-уже всё там есть,страна гомиков и лезбок,терь эстония,щас и лв подключат