Результаты аудита в опере: Яунземе-Гренде говорит неправду (5)

фото

Общество | 8 сентября 2013 года, 22:18

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (нацблок) не права, когда утверждает, что в Латвийской национальной опере плохое руководство. Об этом сообщает программа TV3 Nekā personīga со ссылкой на результаты аудита компании Ernst&Young.

Как отмечает программа, утверждение, что Латвийской национальной оперой плохо руководят, является главным упреком в адрес нынешнего директора оперы Андрея Жагарса. Его также обвиняют в финансовой «экстравагантности» и в том, что он поступает с государственным акционерным обществом, как со своей личной фирмой.

В свою очередь, результаты аудита за последние пять лет свидетельствуют совсем о другом. По сравнению с оперными театрами 15 различных стран, например - Вены, Дюссельдорфа, Вильнюса и Таллина, государственные дотации Латвийской национальной опере в среднем на 8% меньше. Также не соответствует действительности утверждение о том, что маркетинг в Латвийской национальной опере «хромает». На самом деле, если говорить о поступлениях от продажи билетов, вышеуказанные оперы в других странах отстают от Латвийской национальной оперы. В этом контексте успешнее ЛНО были лишь оперные залы Барселоны и Парижа.

Аудит также показал, что выросла поддержка со стороны спонсоров. Меценаты Инара и Борис Тетеревы пожертвовали в этом году на обучение солистов в академии Латвийской национальной оперы более 100 000 латов. Они не уверены, что продолжат поддерживать оперу, если Жагарса «уберут» с поста директора оперы.

«Я не знаю, кто мог бы его заменить. Такой энергичный, творческий, полный идей… Он такой динамичный, молодой и красивый – настоящая визитная карточка оперы. Что вы знаете об оперных залах Польши, Литвы, Эстонии? Ничего. А наша опера известна во всей Европе, это во многом его заслуга», - рассказывает Тетерев.

Как сообщалось ранее, Яунземе-Гренде, несмотря на рекомендации конкурсной комиссии, отказалась включать в состав правления оперы действующего директора Андрея Жагарса.

Комментарии 5
Энигма3 года назад
Бандерлогам - наци соврать, как 2 пальтса об асвальт! Врут 22 года в режиме нон-стоп уже...
Но "прикольный титульный электоратец" прёццо и просит добавки!))
Не всё так просто3 года назад
-Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-TБ/ДННЛ) не видит ни одного рационального аргумента для своей отставки.

наглость и цинизм- вот их кредо.
шустрый3 года назад
ещё раз говорю,по Грымзде помойка плачет.И чем скорее они найдут друг друга,тем лучше.