Пабриксу пришлось оправдываться за очередной "ляп" (27)

фото

Общество | 9 сентября 2013 года, 20:31

Шокирующее высказывание латвийского министра обороны Артиса Пабрикса заставило его оправдываться. "Латвия готова принять немецких солдат гостеприимно уже с 1940 года", - сказал Артис Пабрикс на проходившей в Риге международной конференции.

Точная фраза, по данным источника, звучала так: "We are welcoming German boots on the ground here in Latvia ever since 1940" ("Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латвийской земле").

Участников Рижской конференции, на которую приехали 300 политиков и экспертов из 30 стран, заявление главы военного ведомства Латвии повергло в изумление. Слова латвийского министра тут же были растиражированы в социальных сетях и получили массу соответствующих комментариев.

Сам Пабрикс объяснил, что он так высказался во время обсуждения участников предстоящих осенних военных учений "Steadfast Jazz 2013", а упоминание 1940 года связано с историческими событиями 1940 года. "Оккупация Латвии Советским Союзом не произошла бы, если бы нашей стране помогли союзники. Это, с точки зрения Латвии", - сказал министр обороны, добавив, что в любом выступления необходима небольшая доза иронии.

"Рижская конференция" – ежегодное мероприятие по вопросам внешней политики и безопасности. В это году обсуждались взаимоотношения Европейского Союза с такими странами как Россия, Индия и Китай.

Латвия была присоединена к Советскому Союзу летом 1940 года (этому предшествовали ввод на территорию республики частей Красной армии и приход к власти прокоммунистических сил, которые поддержали включение в состав СССР). Год спустя, после начала Великой Отечественной войны, республика была оккупирована вермахтом. Часть населения при этом воевала против гитлеровцев (например, партизаны), другие приняли их сторону (пополнив ряды Латышского легиона SS). Республика была освобождена советскими войсками к маю 1945 года.

Позднее, после распада СССР, советский период истории в Латвии стали расценивать как "оккупационный".

Комментарии 27
Маста3 года назад
Во Д*бил! и Фотка подходящая!
гарри3 года назад
О-о-о,моя любимая тема!!! :) Хочу добавить-"......а за такие речи-йух тебе на плечи " :) .......ну как то так :)
ПЕНСИОНЕР3 года назад
ау-Не сапожок лизнуть,а у Ангелы полизать!!!Глядишь и с***ёт в Германию С У Ч Ё Н О К !!!