Архитектор: башни Домского собора могут рухнуть со дня на день (7)

фото

Общество | 9 сентября 2013 года, 15:03

Башни Рижского Домского собора находятся в ужасном состоянии. Об этом заявил руководитель проекта по укреплению башни Домского собора, архитектор Интс Пуятс. Он подчеркнул, что башни могут выдержать нагрузку колоколов, сильный ветер способен вызвать безвозвратные деформации.

Данный проект уже согласован с Госинспекцией по охране памятников культуры и представлен в Минкультуры для получения софинансирования Европейского Союза (ЕС).

В настоящее время продолжается отбор проектов, и решения о выделении финансирования еще нет.

"Текущее техническое состояние башни не только не может нести нагрузку колоколов, но и являются непрогнозируемыми внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду, которые могут безвозвратно ее деформировать. Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет,” -подчеркнул Пуятс.

Перед разработкой проекта, исследуя конструкции башни, в целом обследуя примерно 1200 самых разнообразных единиц, было констатировано, что они в большей степени прогнили и пострадали от коррозии, чем это выглядело сначала. Также башня продолжает оседать, выполняя дигитальный замер и оценку физического состояния башни, обнаружилось, что башня наклонилась на 62 см, а не на 38 см, как это было принято в соответствии с расчетами, выполнявшимися в течение 20 лет.

Комментарии 7
RUSsia.3 года назад
А ведь рухнет как и все в этои стране.И зачем только Россия востановила из руин эти башни.Все хорошо ...зато некоторые купили домики в Австрии.
сссссуки3 года назад
тоже бабла просить будут . а ведь церковь ПЕТРА ОКККУПАНТЫ БЕСПЛАТНО ВОСТАНОВИЛИ ИУДЫ
Alex3 года назад
Не до собора,упадёт(сгорит),тогда и деньги найдём - главное сегодня замок достроить!