Присвоение докторских степеней: в ЛУ проведут проверку (1)

фото

Общество | 9 сентября 2013 года, 17:53

Государственная служба качества образования (IKVD) проведет проверку возможных нарушений при присвоении докторских степеней в Латвийском университете (ЛУ).

Проверка будет проведена по распоряжению министра образования и науки Вячеслава Домбровского. Ее результаты станут известны 16 сентября. Общество налогоплательщиков сегодня распространило заявление о том, что, согласно имеющейся в его распоряжении информации, докторские степени противозаконно присваивала не только Рижская академия педагогики и управления образованием (RPIVA), но и ЛУ.

Объявления в изданиях Latvijas zinātnes vēstnesis и Latvijas vēstnesis свидетельствуют о том, что в период с 2008 по 2012 год ЛУ присвоил как минимум две докторские степени в области искусства, несмотря на тот факт, что правилами Кабинета министров такое право университету не делегировано.

Как указывает общество, докторские степени в области искусства, возможно, противозаконно получили Ингрида Вилкарсе, защитившая 28 октября 2008 года промоционную работу на тему "Тенденции оперной режиссуры в Латвийской национальной опере (1995-2003)", и Дита Риетума, тема работы которой не указана. В этом году диссертацию на тему "Режиссура Алвиса Херманиса: традиции и новаторство" на получение докторской степени в области искусства в ЛУ готовится защитить Зане Радзобе.

Комментируя это заявление, в пресс-центре ЛУ сообщили, что в соответствующих правилах Кабинета министров указаны докторские программы, а не докторские степени. "Латвийский университет реализует академическую программу для докторантов "Филология", которая была аккредитована до июля текущего года, и аккредитационная комиссия Министерства образования и науки разрешали присваивать по этой программе степени докторов филологии и искусства", - пояснили в пресс-центре.

В настоящее время ЛУ подало просьбу продлить аккредитацию по программе, но из-за технической ошибки в списке пока не указаны названия докторских степеней.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...Ингрида Вилкарсе, защитившая 28 октября 2008 года промоционную работу на тему "Тенденции оперной режиссуры в Латвийской национальной опере (1995-2003)", и Дита Риетума, тема работы которой не указана. В этом году диссертацию на тему "Режиссура Алвиса Херманиса: традиции и новаторство" на получение докторской степени в области искусства в ЛУ"...
готовится защитить Зане Радзобе"...

- Пипл! Вы фкурили эти "темки"? ...Типо, "Рачий свист и его влияние на лунные затмения"...ППЦ!
А ви фкурсях, шо пенсия "доктора наук" в Латурасе 800 латей!!!
И эфтот процесс идёт давно уже тихой сапой...
Титулы "остепеняюццо"! Ну а ми будем башлять им нехилую пенсию о "рачьем свисте" нашими налогами! Ссучьё погане! Вотъ! ...