Газета: среди вузов развязалась настоящая война (4)

фото

Общество | 10 сентября 2013 года, 07:44

На этой неделе Государственная служба качества образования уже проводит очередную проверку возможных нарушений при присвоении докторских степеней в Латвийском университете (ЛУ).

Как пишет газета Latvijas avīze, эта проверка ЛУ - результат мести, так как именно представители ЛУ виновны в том, что были начаты проверки в Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA). При этом происходящие в последнее время проверки вузов превращаются в настоящую войну.

Проверка в ЛУ проводится в отношении присвоения докторских степеней в области искусства, несмотря на тот факт, что правилами Кабинета министров такое право университету не делегировано.

Между тем, проректор ЛУ Индрикис Муйжниекс выразил уверенность в том, что степени были присуждены законно, хотя и признал, что в сфере искусства "существует определенное несоответствие".

"Несмотря на то, что в предыдущий скандал были даже вовлечены политики "Единства", не хочется верить, что политические игры настолько вмешиваются в серьезную академическую работу", - заявил Муйжниекс.

Один из юристов, работающих в сфере образования, но пожелавший остаться неизвестным, подчеркнул, что степени были определенно выданы незаконно, так как "если в правилах нет слова "искусство", то и присуждать "доктора искусства" незаконно. Это обуславливает второй пункт первой части 74-ой статьи Административного кодекса".

Между тем, незаконность этих докторских степеней допускает и сам министр образования Вячеслав Домбровский, который поручил IKVD выяснить все обстоятельства этого дела до 16 сентября.

Комментарии 4
Байба3 года назад
Им и еще каждый год по тыще латей выдают для экспериментов всяческих, во время учебы. И стипуха нехилая. А налогоплательщики лохи :))
умка3 года назад
Виват, серпентариум единомышленников! пусть титулы и дальше грызут друг друга.

(с) Лучшее блюдо для одного латыша - другой латыш (фолкс)
Barracuda3 года назад
Каждому аборигену - степень доктора или кресло министра.