В Латвии за шесть дней происходит 5 самоубийств

фото

Общество | 10 сентября 2013 года, 08:56

10 сентября во всем мире отмечается Международный день по предотвращению самоубийств. Для Латвии эта проблема остается одной из центральных, поскольку, согласно стастистике, наша страна по количеству суицидов занимает 3-е место в ЕС и 10-е в мире, пишет портал rus.delfi.lv.

По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), ежегодно во всем мире добровольно счеты с жизнью сводят около миллиона человек, еще 20 миллионов предпринимают попытки суицида, но еще гораздо больше людей — членов семьи жертв самоубийств, знакомых, друзей и коллег — которые эмоционально переживают уход своих близких, а также ищут причины трагедии.

И хотя на сегодняшний день количество самоубийств в Латвии значительно сократилось, специалисты бьют тревогу: в 2012 году в результате суицидов погибли 443 человека, причем, большая из них часть — это мужчины в возрасте 50-54 лет. Скорбное лидерство по количеству добровольных уходов из жизни удерживает Латгалия. Как отмечают в ЦКПЗ, чаще всего на последний отчаянный шаг решаются жители сельской местности.

Чтобы не дать близким вам людям, друзьям, знакомым или коллегам дойти до последней черты, необходимо вовремя заметить признаки, которые свидетельствуют о том, что человек может решиться на суицид. Специалисты отмечают, что люди, которые подумывают о самоубийстве, начинают часто косвенно говорить о смерти и желании умереть. Также в их разговорах появляются рассуждения о том, что у них нет будущего. Люди начинают отгораживаться от друзей и близких, "подсаживаются" на алкоголь или наркотики.

Иногда у них замечают резкие изменения в сне — они то бодрствуют сутками, то потом сутками спят. Также эти люди подвержены резкой смене настроения, могут внезапно решиться на составление завещания, начинают продавать или раздавать дорогие им вещи, а также многие другие признаки.

Источник: RusDelfi
Комментарии