Минздраву придется отказаться от новых инициатив

фото

Общество | 10 сентября 2013 года, 22:05

По нынешним расчетам, вместо требуемых Министерством здравоохранения на новые политические инициативы 72,4 млн. латов оно получит 28,5 млн. латов, поэтому от ряда предусмотренных мер придется отказаться.

Как заявила сегодня на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам министр здравоохранения Ингрида Цирцене, в настоящее время дополнительно предусмотренные в бюджете 2014 года средства позволяют обеспечить объем услуг, равноценный 2013 году.

Особое недовольство депутатов вызвало заявление министра о том, что размер государственной компенсации на лекарства не увеличится, в том числе размер компенсации на медикаменты для лечения гепатита С не будет увеличен с 75% до 90%.

Депутат Андрей Клементьев выразил сомнения в способности депутата руководить отраслью при том, что финансирование медицины ежегодно сокращается. Ему возразил Арвил Ашераденс, напомнивший, что определенные достижения у отрасли были.

Цирцене заявила, что улучшить ситуацию в отрасли можно, если правительство решит в последующие пять-семь лет направлять большую часть прироста государственного бюджета в отрасли, финансируемые ниже среднего уровня ЕС. К таким отраслям относится и здравоохранение.

Комментарии