Минздрав обсудит налог на "вредные продукты" (1)

фото

Общество | 11 сентября 2013 года, 08:38

Акцизный налог на нездоровые продукты необходимо ввести, так как государству нужны деньги, а люди будут меньше есть чипсов и сала. При этом бизнесменам это ничем не угрожает, так как они могут заняться инновациями, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Так, в среду Министерство здравоохранения организует с представителями пищевой промышленности встречу, на которой будет обсуждаться введение акцизного налога на нездоровую пищу.

Законопроект предусматривает применение акцизного налога к колбасным изделиям с содержанием соли более 1,25 грамма на 100 г, к пальмовому маслу, к свиному салу и жиру, картофельным чипсам, попкорну и соленым закускам из кукурузы с содержанием соли более 1,25 грамма на 100 г, к готовым супам и бульонам и др.

В связи с предложением Министерства здравоохранения об увеличении акцизного налога на нездоровую пищу и алкоголь латвийские предприятия пищевой промышленности потребовали встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и министром здравоохранения Ингридой Цирцене.

Федерация подготовила для премьера и главы Минздрава письмо, в котором выражает свою обеспокоенность легкомысленным отношением государства к латвийским производителям.

Поправки поддержали президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, президент Латвийского общества кардиологов Андрей Эрглис и руководитель Латвийской ассоциации диетологов Андис Бреманис. Что касается предпринимателей, то банкротство им не грозит, о чем свидетельствует опыт других европейских стран, которые уже ввели похожие поправки. Предприниматели могут заняться инновациями, чтобы сделать свою продукцию более здоровой, ранее заявила министр.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Акцизный налог на нездоровые продукты необходимо ввести, так как государству нужны деньги (!), а люди будут меньше есть чипсов и сала. При этом бизнесменам это ничем не угрожает, так как они могут заняться инновациями, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене"...

- Деменция, аднака...Есть возражения?! Кто против?! )))