Затлерс: тем, кто не ходит в оперу, следует помолчать (12)

фото

Общество | 11 сентября 2013 года, 11:00

В средствах массовой информации прозвучало уже множество различных мнений по поводу ситуации с Латвийской Национальной оперой (ЛНО), однако говорить об опере должны те, кто ее действительно посещает, а остальным следует помолчать, заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерс.

Лидер Партии реформ признал, что высоко оценивает ЛНО не только потому, что сам часто посещает постановки, но и по той причине, что Опера достигла многого на художественном уровне.

"Опера в известной степени является визитной карточкой нашей страны, и именно так мы должны к ней относиться. Мы - народ, уделяющий культуре важную роль; она является важной составляющей нашей идентичности", - сказал Залтерс. Он добавил, что люди идут в оперу, чтобы насладиться происходящим на сцене, однако искусство создают не только артисты, но и люди, работающие за кулисами.

Чтобы высказать какое-то мнение, сначала надо поискать ответы на важные вопросы, считает он. Одним из них является художественный уровень оперы - вырос ли он или снизился. Другим важным критерием оценки работы ЛНО является ее посещаемость.

"Посещая оперу не только во время премьер, я заметил, что зал переполнен и на спектаклях с недорогими билетами. Для людей это праздник", - сообщил экс-президент.

Происходящие сейчас вокруг ЛНО и ее руководства события Затлерс сравнил со свадьбой, на которой "кто-то сделал нечто, испортившее всем праздник" - намекая тем самым на неуклюжее поведение министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, попытавшейся сместить с занимаемого поста многолетнего директора ЛНО Андрея Жагарса.

У министра к нему есть претензии по административной части, однако в очередном конкурсе на должность директора именно Жагарс был одним из кандидатов, наиболее высоко оцененных приемной комиссией. Тем не менее, Яунземе-Гренде предложила занять пост директора композитору Артуру Маскатсу, с тем чтобы Жагарс остался при нем советником до завершения начатых проектов. Однако оба деятеля искусства отказались, в связи с чем теперь предстоит организовывать конкурс заново либо пересматривать его результаты. Общественность, уже давно раздраженная рядом инцидентов, служащих не к чести министра Яунземе-Гренде, теперь требует ее отставки.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 12
Феликс3 года назад
Чего же ты сам не из оперы припёрся в "президенты" , а из зоопарка ? Эстет ...
Байба3 года назад
И Пиковая Дама - истинно латышский фолклор :)
гарри3 года назад
Вот попали!!! Теперь придётся постоянно всякую "шляпу" от этого Лидера животных слушать. Всё таки-экс-президент.