Праздник Независимости завершился "светопредставлением"

фото

Общество | 19 ноября 2008 года, 00:23

18 ноября вечером на набережной 11 ноября, а также на левобережье, несмотря на ледяной ветер, собрались тысячи рижан, которые пришли посмотреть на кульминацию празднования 90-летнего юбилея Латвийского государства — лазерное и музыкальное шоу с салютом (еще фотографии смотри здесь).

Зрители заполнили не только набережную Даугавы, но и два моста – Вантовый и Каменный, и там даже частично пришлось перекрыть движение.

Как мы уже сообщали, в рамках 90-летия провозглашения независимости Латвии прошел фестиваль света Staro Rīga («Рига сияет»). На протяжении пяти вечеров многие места в городе, здания и парки представали перед рижанами и гостями столицы в новом свете. Фестиваль завершился 18 ноября в девять часов вечера световым представлением и фейерверком.

Музыкальный режиссер 15-минутного праздничного светового представления Юрис Вайводс выбрал симфонические музыкальные произведения латвийских авторов. Звучали фрагменты из поэтической миниатюры Юрьяна Андрея «Баркарола» („Barkarola"), части симфонической сюиты Петериса Барисонса «Крапива» („Nātre"), оперы Альфреда Калниньша «Банюта» („Baņuta"), балета Яниса Мединьша «Победа любви» („Mīlas uzvara"), Хореографической поэмы Адольфа Скулте, 6-ой симфонии Яниса Иванова, сюиты Ромуальда Калсонса «Свадебные песни» („Kāzu dziesmas"), Праздничных увертюр Юриса Карлсонса, «Concerto Triptihon» Маргериса Зариньша, а также услышать звучание мотивов 5-ой симфонии Иманта Калниньша.

Над созданием праздничного светового представления работали латвийские художники по свету и специалисты по фейерверкам. Для согласования всех элементов светового представления — музыки, салюта, пиротехнических эффектов, света и лазеров, использовалась цифровая система хореографии и управления фейерверками. Художественной постановкой фейерверков занимались «Svētku aģentūra» и опытный пиротехник Калвис Калниньш, который является победителем соревнований по фейерверкам на Празднике Риги 2007 и автором салютов по случаю 800-летних юбилеев Цесиса и Сигулды.

Комментарии