Затлерс призвал народ к знаниям и творчеству

"Наша сила - в новых идеях и новых решениях. Самой большой ценностью нашей страны и главным ее сокровищем является молодежь, которая будет строить наше государство следующие 90 лет", - заявил в праздничном обращении к народу Латвии президент Валдис Затлерс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Президент напомнил, что Латвийское государство родилось в конце Первой мировой войны одновременно с большими переменами во многих странах Европы, когда разрушались старые империи и возникали молодые государства. "Тогда, девяносто лет назад, мы поверили в свободную Латвию. Вера в Латвийское государство передавалась от сердца к сердцу. Эта вера выросла в мощную силу, которая разбила Бермонта и помогла одержать победу в освободительных боях. Эта вера помогла нам сберечь красно-бело-красный флаг на башне Рижского замка", сказал президент.

Эта вера жила и в годы оккупации, потому что латвийский народ верил в то, что национальный флаг вновь взовьется над Рижским замком. "Советская оккупация стерла независимую Латвию с карты мира, но Латвия продолжала жить. Жить в наших сердцах - из поколения в поколение. Любовь к свободной Латвии была сильнее страха, страданий и даже смерти", подчеркнул президент.

Он указал, что в современном мире Латвия стоит перед лицом новых испытаний, поэтому каждый житель страны должен ясно осознавать, сколько и какие усилия готов пожертвовать во имя родины. "Именно поэтому я сегодня вновь говорю об ответственности - ответственности каждого из нас перед будущими поколениями, нашими детьми и внуками. Хочу также вновь напомнить об ответственности политиков. Ответственности поддерживать политический диалог, содействовать демократии, обеспечивать стабильность в государстве", сказал президент.

"Будущее Латвии я вижу в знаниях и творчестве. Унаследованное от предков трудолюбие, творческий дух, свойственная нам предприимчивость и стремление к росту станут слагаемыми на пути к успеху Латвии. Наши корни - здесь, на этой земле. И они дают нам силы. Спасибо вам всем за Латвийское государство", подчеркнул президент.

Комментарии