Движение "За культуру" требует отставки Яунземе-Гренде (3)

фото

Общество | 12 сентября 2013 года, 08:48

Движение "За культуру" направило высшим руководящим лицам и правительству требование об отставке министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Писатель Нора Икстена, поэтесса Лиана Ланга и адвокат Алдис Гобземс от имени единомышленников распространили заявление о том, что деятельность Яунземе-Гренде на посту министра приводит к конфликтам и свидетельствует о несоответствии должности из-за недостаточной компетентности. Кроме того, представители латвийской культуры постоянно испытывают чувство неловкости за министра и в повседневном общении, и на официальных мероприятиях в Латвии и за рубежом.

"Нашей стране необходимо плодотворное и компетентное, а не тормозящее и деградирующее политическое руководство культурой. Латвии и латышскому народу нужен компетентный министр культуры. В латвийском правительстве по возможности скорее должен появиться серьезный, разбирающийся в сфере культуры и управлении ею профессионал, которому культура дала мандат говорить от ее имени", - говорится в заявлении.

Движение "За культуру" призывает премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") прислушаться к мнению общества и немедленно потребовать у национального объединения VL-ТБ/ДННЛ выдвижения нового кандидата на этот пост.

Такой же призыв направлен президенту Андрису Берзиньшу и Сейму. Как сообщалось, вчера решением министра культуры со своей должности был уволен директор Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс.

Ранее по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя ЛНО был выбран советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс, но он отказался от поста, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы. Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался.

В поддержку директора ЛНО выступили многие деятели культуры, а в интернете ведется сбор подписей за отставку Яунземе-Гренде, хотя сама она заявила, что уходить с поста не собирается.

Комментарии 3
Rej3 года назад
Чтоб ты провалилась... Надеюсь тебя выкинут с министерского кресла...
гарри3 года назад
Ошибка. Предназначалось к статье Берзиньша : не хватало лишь одеть наручники на Джагарса..........
гарри3 года назад
" Чем дальше в лес,тем толще партизаны"...... В цивилизованном мире не отмечают 16 число,Вафлен СС....