Президент боится приглашать в Латвию гостей из-за скандала в опере (3)

фото

Общество | 12 сентября 2013 года, 10:06

Скандал вокруг Национальной оперы безнадежно подрывает образ Латвии за рубежом и президент Андрис Берзиньш по этой причине больше не будет приглашать иностранных гостей посетить Латвию, которая с будущего года будет культурной столицей Европы. Об этом он рассказал в интервью журналу Ir.

"Теперь я не делаю гостям обычного приглашения - пожалуйста, приезжайте, с 1 января Латвия - культурная столица Европы. Я просто боюсь такое говорить, так как от нас за рубеж идут не очень хорошие новости. На международном уровне показывается, что оперу рушат. Ничего более плохого сейчас даже и представить нельзя. Что нам дает рекламная кампания о том, что мы культурная столица? События последних лет необратимо подрывают этот образ.Это меня больше всего беспокоит", - указал президент.

Также в интервью он подтвердил прозвучавшую ранее неофициальную информацию о том, что именно по этой причине он в последний момент решил отказаться от посещения концерта, приуроченного к 150-летию оперы.

"Частично, конечно. У меня достаточно сложные будни, не хочется еще вечером подвергать себя стрессу, а не получать удовольствие от посещения оперы. Многие испытывают чувство дискомфорта. Мне кажется, что это человеческий конфликт. Способ, которым решается этот конфликт никак не идет на пользу Латвии", - признал глава государства.

В свою очередь, в интервью передаче "900 секунд" на канале LNT Берзиньш сообщил, что в цивилизованном мире вопросы так не решаются.

"Для полного театра абсурда здесь не хватает только наручников и немедленного увода", - заметил он.

Также, по мнению президента, не логичным выглядит то, что Жагарса уволили из-за "утраты доверия", но в это же время назначали советником нового руководства оперы.

"Не думаю, что после всего этого люди начнут больше доверять властям своей страны. Тут всем ясно показали, что каждый может поступать так, как ему вздумается. Партии уже начали вести себя как племена, а вожди племен ведут себя так, как им хочется. Это даже уже превосходит советские времена, когда действовало политбюро...", - подытожил Берзиньш.

Ранее уже сообщалось, что вчера министр культуры Жанета Яунземе-Гренде сняла с должности директора и члена правления оперы Андрейса Жагарса.

Также вчера Жагарс заявил, что намерен подать на министра в суд за оскорбление чести и достоинства и распространение ложной информации.

Заявления Яунземе-Гренде о том, что он 200 дней отсутствовал на работе, Жагарс назвал откровенной ложью, к тому же все периоды его отсутствия были согласованы с работодателем — Министерством культуры. Часть дней он находился в неоплачиваемом отпуске, предоставленном работодателем, а часть провел в командировках.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
Энигма3 года назад
Гастроли титульного "ШАПИТО - Латурас" продолжаюццо в режиме нон - стоп 22 года уже!!! ))))Спешите видеть! Спешите слышать!!!
А с 2015 г. выходим на более высокий уровень! - Будет "Гей - Шапито - Латурас"!!! - Сарайуй, кароч! Ога! )))
Вместо того,3 года назад
чтобы гнать эту базарную бабу взашей, дзинь тариньш суетится и предлагает всем ЛАТЫШСКИМ партиям идти на выборы единым списком. Не о том думает, ох не о том.
гарри3 года назад
Кунгс тормози!!! Приглашай на БИБЛИОТЕКУ посмотреть,зря чёли столько денег вложили? Оставь ЛНО или НЛО в покое. То же мне- Сады Семирамиды.