Жагарс подает в суд на Яунземе-Гренде (8)

фото

Общество | 12 сентября 2013 года, 11:07

Экс-директор Латвийской национальной оперы Андрей Жагарс подаст в суд на министра культуры Жанете Яунземе-Гренде за оскорбление чести и достоинства, он также попросит суд оценить законность решения министра о его увольнении.

Об этом Жагарс сообщил в распространенном в СМИ письме. Он рассказал, что это решение принял после того, как получил письмо из Министерства культуры, в котором сообщается о том, что он утратил доверие министра и поэтому уволен.

В своем письме Жагарс выразил сожаление по поводу того, что министр культуры не соизволила ознакомить его с решением комиссии лично.

"Министр проигнорировала результаты конкурса, согласно которым я вошел в тройку лучших претендентов на должность директора. При этом я все еще не получил копию протокола конкурса и официальное письмо о результатах", - подчеркнул Жагарс.

Жагарс отметил, что результаты его успешной работы в опере прекрасно иллюстрирует статистика. "После многократного сокращения бюджета в период кризиса, за последние три года финансовое положение оперы удалось стабилизировать. В течение этого периода выросли доходы, до 98% повысилась посещаемость, были повышены зарплаты сотрудников и 2012 год завершился с прибылью. Опера получила международное признание и успеха в профессиональных кругах. Однако от министра я получил лишь оскорбления и публичную клевету", - сообщил Жагарс.

Как уже пиcал MixNews, Жагарс был уволен с должности директора ЛНО решением министра 11 сентября. Ранее по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя ЛНО был выбран советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс, но он отказался от поста, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы.

Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался.

В поддержку директора ЛНО выступили многие деятели культуры, а в интернете ведется сбор подписей за отставку Яунземе-Гренде, хотя сама она заявила, что уходить с поста не собирается.

Комментарии 8
Энигма3 года назад
Потпесь к 2 м фоткам с хохочущим Жагарсом:
- Андрей! Тя "Жанелька № 5" уволила!
- Да ты чё? Правда? - А НАС РАТЬ! )))))))))))
Энигма3 года назад
Пипл! Уже 2-й день, как наши титульные карифаны набрали в рты говна и...молчат! К чему бы это? )))
Irina3 года назад
Вспоминается как впервые прозвучало это абстрактное, размытое, ничего под собой не имеющее, неправовое понятие из застойных времен, никак не относящееся к законодательству - Утрата доверия. Впервые удалось снять с такой формулировкой Лужкова, когда ничего не могли придумать, опыт решили позаимствовать.
Разумеется, что Суду необходимо будет объяснить что это за формулировка, изложить ее в требуемом законом порядке,
используя Латвийское законодательство, а не социалистическое правосознание (вроде гидра-контрреволюция поднимает голову) конкретно указать что именно человек нарушил и за что его конкретно увольняют.
Жагарс имеет право ответить на предъявленные претензии.
Премьер Министр мог бы и разрулить ситуацию, не доводить до суда.
Не следует сбрасывать свою компетенцию административной власти по решению кадровых вопросов на суды. Суды и так загружены. Если все не хотят разбираться, видимо читать много документов, обсуждать, дискутировать, то суд это
послендняя инстанция для правового решения вопроса.