Латвийский Университет включен в рейтинг лучших университетов мира (2)

фото

Общество | 12 сентября 2013 года, 10:46

Крупнейший государственный вуз Латвии впервые включен в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2013/14. Пока вуз занял место в седьмой сотне, но если учесть, что в мире насчитывается 20 000 университетов, то ЛУ вошел в первые 10%.

Любопытно, что этот прорыв случился в разгар скандальной реформы высшего образования, которую затеял ушедший в отставку министр Робертс Килис. В академической среде его называли "Робертом Киллером", подчеркивая, насколько убийственны для вузов его преобразования. На все критические замечания министр отвечал примерно так: "Если наши вузы такие хорошие, то почему ни один из них ни разу не попал по крайней мере в рейтинг 700 лучших вузов мира, хотя вузы Эстонии и Литвы там присутствуют?"

Не успел министр уйти в отставку, как этот прорыв произошел. Каким образом удалось добиться такого результата? Что принципиально изменилось в ЛУ за последний год? Может быть, ученые совершили какое–нибудь открытие и их труды стали цитировать крупнейшие научные издания, что является одним из критериев при составлении рейтинга вузов? К сожалению, никаких эпохальных перемен не произошло. Все оказалось куда прозаичнее.

"Впервые за все эти годы к нам напрямую обратились составители рейтинга с просьбой прислать все данные по университету, — рассказал административный директор ЛУ Янис Стонис. — Во–вторых, нас теперь легче найти, поскольку и сам университет, и все наши институты фигурируют под одним названием: University of Latvia".

Стонис отметил, что количество научных публикаций осталось на том же уровне. Более того, оно не изменилось с 1991 года. Правда, все эти годы именно ученые ЛУ дают половину всех научных публикаций по республике. Решающими, по всей видимости, оказались другие факторы. По словам, Стониса, учитывается отзыв работодателей с иностранным капиталом о специалистах, имеющих диплом ЛУ. Какие компании давали такой отзыв, к сожалению, неизвестно, но, видимо, отзывы были похвальными.

А еще важную роль сыграл тот факт, что ряд профессоров ЛУ преподают в зарубежных университетах: наличие профессоров международного уровня сразу повышает рейтинг университета. К примеру, профессор кафедры информатики Амбайнис преподавал в США, философ Я. Шкилтерс в данный момент уехал на полгода работать в один из американских университетов, физик Цеберс сотрудничает с университетом во Франции, а ректор ЛУ Марцис Аузиньш, тоже физик, занимался научными исследованиями в университете Беркли.

"Также учитывается количество иностранных студентов, а у нас в этом году таковых 500, — добавил Стонис. — Еще пять лет назад было всего лишь 200". Важный показатель — наличие учебных программ на иностранных языках, что помогает сформировать международную среду обучения и привлечь иностранных студентов. С этим в нашей стране, как известно, большая проблема. Справедливости ради заметим, тот же Килис именно этой проблеме уделял большое внимание в своей программе реформ высшей школы.

Пока в ЛУ только две программы на английском — медицина и наука управления, но они рассчитаны лишь для студентов из–за рубежа.

Источник: Vesti.lv

Комментарии 2
ЕЖ3 года назад
Хи хи!
Pravda3 года назад
esli hocheshj poluchjitj nastojashie znanija i professiju - v latvijskie vuzi postupatj neljzja! vot i vesj reiting.