Адвокаты борются за освобождение Чаловского

фото

Общество | 12 сентября 2013 года, 14:48

Так называемого "Имантского хакера" Дениса Чаловского нужно выпустить из-под стражи уже в ближайшие дни. Если этого не произойдет, будет отличный повод для новых жалоб в суд, заявил адвокат Чаловского Эгонс Русанов, пишет rus.delfi.lv.

"На самом деле его нужно было освободить уже в начале сентября, так как уже тогда было ясно, что суд не успеет рассмотреть его дело до 4 сентября, когда заканчивается установленный законом годовой срок," — сказал адвокат в четверг утром в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma.

"Допускаю, что латвийские должностные лица не желают потерять лицо, пытаясь выдержать паузу и узнать какие-нибудь новости из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)", — заявил Русанов, добавив, что ЕСПЧ не должен отчитываться перед Латвией о том, когда начнется рассмотрение дела Чаловского.

Адвокат Чаловского напомнил, что судья ЕСЧП Инета Зиемеле сказала, что примерное время ожидания рассмотрения таких дел — один год. Даже в том случае, если дело приоритетное.

"По закону, Денису Чаловскому нужно быть на свободе, самое позднее, 4 декабря этого года. Ведь, если не ошибаюсь, его задержали 4 декабря 2012 года. Повторяю еще раз — точно зная то, что он не будет выдан США до этого срока, держать его в заключении — чистый произвол," — заявил Эгонс Русанов.

Источник: RusDelfi
Комментарии