В Латвии изобрели новый тип ветрового генератора (2)

фото

Общество | 14 сентября 2013 года, 21:10

Специалисты Рижского Технического Университета (RTU) разработали новый ветровой генератор мощностью 1,5 киловатт с интегрированным энергоэлектронным преобразователем, который позволяет производить электроэнергию в местах с низкой скоростью ветра, сообщает научный отдел координации и информации вуза.

Новый тип генератора в комплекте с разработанным в РТУ интегрированным энергоэлектронным преобразователем позволяет расширить количество регионов для использования ветровой энергии, так как обеспечит эффективное увеличение производства электроэнергии в тех местах, где характерна набольшая сила ветра.

Это устройство, которое объединяет в себе генератор и преобразователь, может считаться мировой новинкой, поскольку сейчас на практике ветровые генераторы и энергоэлектронные преобразователи разрабатываются в разных местах, пишет портал rus.delfi.lv.

Композитные материалы, использованные учеными РТУ при создании нового типа ветрового генератора, позволяют применять принципиально новую магнитную систему, которая позволит уменьшит вес устойства.

Разработкой новинки параллельно занимались две команды латвийских ученых: специалисты электрических машин и специалисты РТУ из Энергетического и электротехнического факультета Института Индустриальной электроники и электротехники (работали над энергоэлектронным преобразователем и алгоритмами его управления).

"В наши дни все больше устройств можно назвать "умными", потому что они содержат в себе устройства механические, энергоэлектронные и микропроцессорных систем, отвечающие за контрольный процесс. В РТУ также разработана система, которая руководит алгоритмом "предвидения" для контроля мощности потока и обеспечения стабильного напряжения на выходе устройства, независимо от скорости ветра. Эта система позволит упростить создание так называемых систем "микро-сетей" (micro-grids) и умных сетей (smart grid), где необходимо точно контролировать мощности от разных источников энергии", — пояснила представитель отдела Научной координации и информации Элина Карасева.

Новый проект уже запатентован и обнародован в различных международных научных публикациях. Его планируется завершить 31 декабря 2013 года.

Комплексная реализация создания в Латвии нового типа генератора была возможна благодаря поддержке структурного фонда Евросоюза. Проект был начат 1 марта 2010 года.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
вотЪ3 года назад
...следующим изобретением будет ветряная мельница, экологически безопасная, благодаря поддержке структурного фонда Евросоюза проект будет начат .
жрать горох3 года назад
и пердеть на вентилятор