Латвия на фоне других стран ЕС тратит на здравоохранение копейки (2)

фото

Общество | 14 сентября 2013 года, 16:24

Издержки на лекарства составляют значительную часть общих расходов Латвии на здравоохранение, хотя цены на медикаменты в нашей стране одни из самых низких в Европе, при этом объем государственного софинансирования лечения превосходит показатели во многих странах альянса, сообщает Dienas Bizness.

Таковы результаты исследования ситуации в латвийском здравоохранении и фармацевтической отрасли, которое осуществила компания PricewaterhouseCoopers.

Согласно полученным результатам, Латвия может не достичь поставленных целей в рамках осуществляемой сейчас политики здравоохранения. Специалисты убедительно доказывают прямую связь между расходами на здравоохранение и продолжительностью жизни людей.

Злата Элксниня-Зашчиринска, управляющий партнер и председатель правления PwC, отметила, общество в Латвии, как и во всей Европе, постепенно стареет, и властям надо задуматься, как обеспечить здоровье и работоспособность обществу, которое будет состоять в основном из стариков. Специалисты считают, что демографическая ситуация в Латвии будет только ухудшаться, поэтому необходимо не только предоставить дополнительное финансирование, но и проконтролировать его целевое использование.

Одной из необходимых предпосылок улучшение ситуации в латвийском здравоохранении исследователи считают развитие фармацевтической отрасли, поскольку забота о здоровье населения немыслима без качественных лекарств, необходимых как для профилактики заболеваний, так и для оказания первой помощи.

Согласно данным исследования, Латвия тратит на здравоохранение 6,7% ВВП – это один из самых низких показателей в Европе, при этом доля общих издержек государства на здравоохранение (61,1%) – самая низкая в Европе. Показатель ожидаемой продолжительности жизни – 73,5 года – также ставит Латвию в конец списка стран альянса.

В 2013 году на финансирование здравоохранение страна потратила 3,13% ВВП, поставив тем самым антирекорд последних семи лет. Бюджет на компенсируемые лекарства в этом году фактически составил 78,1 миллиона латов, то есть 0,49% ВВП.

В Латвии траты на лекарства (99 евро на человек) и средняя цена лекарства (4,7 евро) – одни из самых низких в Европе, при этом государство компенсирует пациентам 63% стоимости медикаментов – мало кто в ЕС может похвастаться столь высоким процентом.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
iz rigi3 года назад
сам являюсь свидетелем, в больнице Гайльэзерс нет:
- кружек
- ложек
- полотенец
- туалетной бумаги
- не кормят
- нет лекарств
За что же тогда берут деньги?
sergo3 года назад
Лоббирует приближенных в аптечном бизнесе, а не какая это не забота о людях.