Эксперты: латвийцы будут испытывать ностальгию по лату

фото

Общество | 16 сентября 2013 года, 07:52

После присоединения к еврозоне, жители Латвии еще долго будут помнить о латах, признают эксперты. Для многих лат – это не просто монета, это символ государственной и национальной идентичности, историческое свидетельство восстановления независимости Латвии.

Автор дизайна одной из самых популярных латовых монет Ольга Шилова признается – решение украсить латовую монету ее работой - изображением аиста, стало для нее большой честью. На данный момент монета с изображением аиста, выпущенная в 2001 году, является одним из самых редких латов. В рижских нумизматических салонах стоимость такой монетки уже сейчас достигает 12 латов. На присоединение Латвии к еврозоне 1 января 2014 года художница смотрит философски:

"Это как с ребенком – стоит ли расстраиваться из-за того, что он закончил школу и начал самостоятельную жизнь? Переход на евро – это просто определенный этап в истории Латвии. Какой-то особенной грусти по этому поводу я не испытываю. Я верю, что монеты, имеющие художественную ценность, не могут так просто исчезнуть".

В свою очередь, руководитель социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш уверен, что латвийцы еще долго будут испытывать определенную ностальгию по лату.

При этом руководитель Отдела общественных отношений Trasta komercbanka Йоланта Каке считает, что переход на евро – это не повод прощаться с национальной латвийской валютой.

"Наоборот – это причина, чтобы познакомиться с нею поближе. Начиная с 1992 года, в Латвии было выпущено немало уникальных монет в ограниченном количестве. Многие из них составляют тематические серии, а юбилейные и памятные монеты такие редкие, что их видели немногие жители Латвии. К концу этого года будет выпущен настольный календарь, который поможет узнать больше о латвийской валюте. Мы планируем проиллюстрировать календарь не только красочными изображениями уникальных латов, но и краткими описаниями каждой монеты", - рассказала Каке.

Комментарии