Экс-министр призывает полностью отказаться от образования на русском языке (36)

фото

Общество | 16 сентября 2013 года, 14:18

С 2015 года образование в общеобразовательных школах Латвии должно быть полностью переведено на государственный язык, считает депутат Европарламента Карлис Шадурскис ("Единство).

По его мнению, это позволит направить дополнительные средства на зарплаты учителей, повысит качество образования, а также будет способствовать общественной интеграции.

Депутат подчеркнул, что прошло уже десять лет с тех пор, как образование было частично переведено на латышский язык, и пришло время продолжить этот процесс.

"Финансируемое государством образование только на государственном языке - это путь к повышению самосознания и устойчивому развитию самостоятельной нации. Наша обязанность сегодня состоит в том, чтобы заботиться и создавать для русскоязычных Латвии все условия для скорейшей и полноценной интеграции в латышскую среду", - подчеркнул Шадурскис.

По его мнению, двухобщинное общество - это препятствие, а не стимул к развитию демократии, благосостояния и сильного государства. Депутат предлагает осуществлять переход постепенно: с 2015 года учить только на латышском первые классы, с 2016 года - первые и вторые и т.д.

Для этого уже в 2014 году необходимо подготовить пяти- и шестилетних детей к тому, чтобы они могли без усилий учиться в школе на латышском. Государство должно обеспечить представителям нацменьшинств преподавание на их языке трех предметов - родного языка и литературы, а также этики или основ христианского учения в начальной школе. Все остальные предметы должны преподаваться на латышском, считает депутат.

По мнению Шадурскиса, от этих изменений выиграет общество в целом, так как учебный процесс на латышском языке - самый эффективный путь к интеграции и созданию монолитного, латышского однообщиннного государства.

Также переход образования на госязык позволит найти дополнительные средства на зарплаты учителей, поскольку вместо двух полупустых латышской и русской школ на одной улице можно будет содержать одну латышскую. "Такой роскоши, как двуязычная система образования, не может позволить себе ни одна из состоятельных стран ЕС", - напомнил депутат.

Комментарии 36
Ibrahim2 года назад
вай красата)) полнастью с табай сагласин!
Латышка3 года назад
Сорри, это я resnais-у
Латышка3 года назад
Дорогой, ты хоть что-нибудь понял из того, что я написала, а? 91 год у меня прошел уже в более-менее осознанном возрасте... Я все видела и слышала сама. Самое смешное, что на баррикадах в 90 случаях из 100 говорили на русском, блять. Так что засунь свою псевдопатриотическую хуету глубоко в свой анус. А на русском здесь говорили еще с Петровских времен, на минуточку прикинь какой это год, даунито хромосома.