День балтийского единства призван сблизить латышей и литовцев

фото

Общество | 17 сентября 2013 года, 19:54

День балтийского единства, который будет отмечаться 21 сентября в Шяуляе, призван сблизить латышей и литовцев. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции организаторы праздника.

Мероприятия Дня балтийского единства организуют Министерство иностранных дел (МИД) Латвии, посольство Литвы в Латвии, секретариат программы трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы и самоуправление Шауляя. Они отмечают, что между Латвией и Литвой существует тесное сотрудничество, в основе которого лежат этническое родство, общие культурные традиции и исторический опыт.

"Сегодня между нашими странами ведется регулярный и активный диалог, успешно проходит практическое сотрудничество между парламентами, местными органами власти, неправительственными организациями и предприятиями", - отметил заместитель госсекретаря МИД Эдуард Стипрайс.

Посол Литвы в Латвии Ричардас Дягутис со своей стороны подчеркнул, что День балтийского единства становится прекрасной традицией. "В прошлом году празднование в Бауске было очень успешным. В этом году мы перенесли праздник в Шауляй - символическое место, с именем которого связана битва при Сауле", - отметил посол.

Дягутис подчеркнул, что главная цель мероприятий - сблизить латышский и литовский народы. "Мы не просто соседи, которые сотрудничают в политике и экономике, но и народы, имеющие общие языковые корни и похожие культурные традиции. Хотя литовцев всего три миллиона, а латышей - два, приятно осознавать, что вместе нас пять миллионов, и такие мероприятия только укрепляют это осознание", - сказал посол.

В программе праздника в Шауляе будут концерты фольклорных коллективов обеих стран, презентации совместных проектов, международный форум "Балтийское единство: перспективы коммуникации", выставка "Мы - соседи" и др. По традиции, праздник посетят представители руководства Латвии и Литвы.

День балтийского единства отмечается в Литве, Латвии и Эстонии в честь победы жемайтов и земгалов в битве при Сауле над рыцарями Ордена меченосцев в 1236 году. В прошлом году мероприятия Дня балтийского единства проходили в Латвии, в Баускском замке. В этом году торжества приурочены к 777-летию Шяуляя.

Комментарии