Минэкономики оптимизирует расчеты потребления воды жильцами

фото

Общество | 17 сентября 2013 года, 21:04

Для обеспечения единого учета потребления воды в жилых домах правительство сегодня внесло изменения в правила о расчетах за эти услуги.

Разработанные Минэкономики изменения предусматривают, что в случаях, когда между показаниями потребления воды в отдельных квартирах и общим потреблением всего дома возникает разница, квартировладельцы и управляющие домами смогут принимать решение о единой замене всех счетчиков в доме.

Как пояснил замдиректора департамента строительства и жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс, счетчики будут приобретаться за счет платежей жильцов за управлением домом и будут считаться их совместной собственностью. Менять счетчики в квартирах планируется по мере наступления срока их верификации.

В ситуациях, когда в доме есть квартиры, владельцы которых в течение длительного времени не информируют о показателях потребления воды и не меняют счетчики, разница в потреблении воды будет делиться между этими квартирами.

До 30 июня 2014 года решение об установке счетчиков смогут принимать сами жильцы, а после этого срока, если они не примут никакого решения, это будет вправе сделать управляющий домом.

Комментарии