В чем Латвия обошла другие страны Европейского союза?

фото

Общество | 18 сентября 2013 года, 09:11

В Латвии самое низкое среди 30 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны распространение внутрибольничных инфекций. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного Европейским центром профилактики и контроля заболеваний.

В опросе участвовали 231 459 пациентов в 947 больницах, в том числе 3447 пациентов в 15 латвийских больницах.

Каждый день какой-либо внутрибольничной инфекцией в европейских больницах заболевает один из 18 пациентов, или 5,7%. В Латвии этот показатель составляет 2,3%, а самый высокий уровень внутрибольничных заболеваний в Португалии - 10,8%.

фото

В целом в 2011 и 2012 годах инфекции во время лечения в больницах получили 3,2 млн европейцев.

Однако, несмотря на низкий показатель, ситуация в Латвии далеко не идеальна. Как отметил один из участников исследования, руководитель службы по надзору за инфекциями больницы Страдиня Уга Думпис, среднестатистический пациент латвийских больниц отличается от пациентов в других странах.

фото

"Мы больше размещаем в больницах тех людей, которых за границей лечат амбулаторно. Чаще в больницу попадают и люди, которым требуется социальный уход. Время пребывания в стационаре в Латвии также больше - если в шведских больницах это два-три дня, то у нас 6-7 дней. Поэтому на основе указанных процентов еще нельзя утверждать, что ситуация у нас лучше", - сказал специалист.

Комментарии