Вилкс: требования самоуправлений по бюджету стали радикальнее

фото

Общество | 18 сентября 2013 года, 19:34

Требования Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) к бюджету будущего года стали еще утопичнее и радикальнее, считает министр финансов Андрис Вилкс.

Сегодня после встречи с представителями Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) он заявил, что ситуация обычная - "каждый тянет одеяло на свою сторону". В то время как правительство думает об общем развитии государства и сбалансированном бюджете, самоуправления хотят видеть большие налоговые поступления. Если сейчас в их бюджеты поступает 18% общих налоговых поступлений, то в будущем году ЛСС требует уже 20%.

"Трудно представить, что в дальнейшем правительство смогло бы интенсивно работать над сбалансированием расходной части, уменьшением налогов, повышением пенсий. Это невозможно, это утопия. В Европе такой уровень есть только у одного или двух государств", - заявил министр.

Также разногласия касаются распределения подоходного налога с населения (ПНН) между государством и самоуправлениями. Если сейчас процентное соотношение составляет 80 к 20, то в будущем году ЛСС требует уже 84% или 85%. В этом вопросе прийти к согласию тоже не удалось. Речь идет о сотнях миллионов латов, которые нельзя выделить самоуправлениям из госбюджета.

"У самоуправлений нет никаких внезапных потребностей, на которые требуются сотни миллионов латов. Пусть тогда они скажут, что собираются делать дополнительно", - с недоумением заявил министр. По его мнению, столь радикальные требования связаны с кануном выборов, и вопрос достаточно политизирован.

Комментарии