Профессор: русский человек в Латвии - в привилегированном положении (24)

фото

Общество | 19 сентября 2013 года, 09:05

В Латвии идет процесс вымирания латышей, и в перспективе латыши как этнос перестанут существовать. Такое мнение в интервью порталу rubaltic.ru высказал профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс. Но, по его словам, правительство не сильно озобочено проблемой демографии.

"Дело в том, что власть имущие для того, чтобы прийти к власти должны заручиться поддержкой бизнеса, который их спонсирует. Бизнес, который имеет достаточно деньги, чтобы спонсировать партии – это не латышский бизнес. Это не латышские деньги. И этому бизнесу, по большому счету, будущее латышской нации глубоко безразлично. А политики, которые взяли деньги, должны заниматься отработкой полученных гонораров. Без этого они не будут в следующий раз избраны. Поэтому у них приоритеты совершенно другие, не связанные с государственными интересами. Эта ситуация в Латвии очень ясно выражена", - подчеркнул профессор.

Тайванс отметил, что даже крайне правые латышские партии финансируются русскоязычным бизнесом.

"Имеется в виду не обязательно этнические русские, но говорящие по-русски. По этой причине вопреки тому, что пишется в России: мол, в Латвии нацизм, национализм, возрождающийся фашизм, на самом деле все как раз наоборот. Латвийские власти крайне опасаются хоть пальцем тронуть русского человека. Русский человек в Латвии в привилегированном положении", - подчеркивает он.

По словам Тайванса, русские занимают ведущие позиции в торговле, в транспорте, в промышленности – в тех отраслях, которые создают прибыль.

"А латыши работают в отраслях либо малоприбыльных, либо вовсе неприбыльных: образование, культура, сельское хозяйство. И не случайно поэтому не прошли попытки внедрить латышский язык во все школы и детские сады: националы скандалят по этому поводу, но они и сами знают, что ничего не добьются и не хотят, на самом деле, добиваться", - отмечает он.

Комментарии 24
Доцент3 года назад
Наверное, купил диплом в метро. Но профессор он настоящий - так десятку нарисует, что от настоящей не отличитью
умка3 года назад
Если он с Большой, что ж вы написАли его с маленькой? Непорядочек-с...

Всё советское в Латышии вредно. Значит, не признавать его за профессора будет политичеки грамотней.

ПримАков - хорошая водка, по шестирику за литр в "крустспункте" продают.

Если пуйка спец по арабскому востоку, пусть едет туда: там сейчас горячая пора для анализов - как стрельнУт, так анализы сами непроизвольно на брюках проявляются!

В Ирии им так не скажут, там по-прежнему нужны свои белые рабы и батраки. Так что никто не вернётся.
слива3 года назад
Кстати , о птичках. Охрененная армия чиновников ,непыльная и очень хорошо оплачиваемая ,зто что , тоже русские ?