Больницам выделили деньги не на те нужды (1)

фото

Общество | 19 сентября 2013 года, 17:17

При распределении выделенных в этом году здравоохранению дополнительных 5,2 млн. латов не были учтены реальные потребности пациентов, заявило Латвийское больничное общество (ЛБО).

"Финансирование, которое просили руководители больниц, чтобы обеспечить оказание оплачиваемых государством медицинских услуг в больницах в конце этого года и уменьшить очереди на консультации специалистов, обследования и операции либо не выделено, либо является символическим", - заявили представители общества.

По мнению больниц, непропорционально большое финансирование выделено для искусственного оплодотворения и содержания палат круглосуточного наблюдения.

"Тот факт, что дополнительные деньги выделены на программу здоровья матери и ребенка, это хорошо, но в условиях, когда именно дети ждут очереди на обследования у специалистов и терпят боль, такое распределение финансирования неприемлемо", - сказал руководитель ЛБО Евгений Калейс.

Также непропорционально, по мнению общества, распределено финансирование на амбулаторное лечение, стационарные услуги и неотложную помощь. По имеющейся у общества информации, на палаты круглосуточного наблюдения выделено 1,8 млн. латов, хотя больницы не просили на это дополнительных средств. Тем временем на решение острых проблем - уменьшение очередей на обследования, консультации специалистов, программу онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, протезирование суставов - выделены символически суммы.

ЛБО также считает несправедливым выделение финансирования Службе неотложной медицинской помощи для компенсации роста затрат на теплоэнергию, электричество, горючее и аренду транспорта, тогда как для больниц удорожание коммунальных услуг не компенсировано.

9 октября руководство ЛБО встретится с представителями региональных больниц, чтобы обсудить свою реакцию на решение правительства. На встрече будет обсуждаться возможность не заключать с государством в будущем году договоры об оказании неотложной помощи и стационарных услуг.

Комментарии 1
polecat3 года назад
Все идеи националов бредовые. Рождаемость им подавай! А где патронажные сестры, ясли и детсады? Где зарплаты родителей? Добьются они всего-навсего роста детской смерности...увы!