Латвии вновь напомнили о возврате еврейской собственности (11)

фото

Общество | 21 сентября 2013 года, 09:52

Латвийским политикам в вопросе возврата еврейской собственности предложено в начале определится по пяти объектам недвижимости – зданиям религиозного и образовательного значения, а также кладбища.

Среди этого имущества числятся четыре здания в Риге, на улице Бирзниека-Упиша, 12, на Абренес, 2, Сколас, 6 и в Юрмале на Клявас, 13, а также новое еврейское кладбище в Риге на улице Лизума,4. Об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация, сообщает радио MixFm 102,7.

В пятницу завершился уже третий визит в Латвию спецпосланника США по вопросам Холокоста Дугласа Девидсона, во время которого он встретился с несколькими депутатами Сейма, которые представляли различные фракции – Дайной Казакой (ПР), Карлисом Енгелисом (ПР), Виктором Валайнисом, Атисом Лейинисом (Е), Ояром Эриком Калныньшем (Е), Игорем Пименовым (ЦС), Борисом Цилевичем (ЦС) и Эйнаром Цилинскисом (VL-TБ/ДННЛ).

Девидсон подчеркнул, что целью визита не было добиться какой-то конкретной договоренности. "Целью было продолжить дискуссии, которые были начаты в июле , а также побудить депутатов Сейма взвесить возможность передачи еврейской общине той недвижимости, которая могла бы быть без проволочек передана, к примеру, синагоги, кладбища, школы. Именно по этим вопросам прошли дискуссии, сказал спецпосланник, добавив, что не знает, согласились ли с ним его оппоненты, однако для него эти встречи были полезными.

"В ходе переговоров, мне понравилось то, что люди не боялись мне высказывать свое мнение. Некоторые не были информированы в этом вопросе, и у меня, была возможность рассказать им свое видение разрешения этого вопроса," – сказал Девидсон.

Впрочем, большая часть депутатов в своих комментариях относительно сдержанны. Так, Эйнар Цилинскис (VL-TБ/ДННЛ)рассказал, что во время встречи были выслушаны разные мнения о реституции еврейской собственности, они были также обсуждены с коллегами по нацобъединению. Одновременно Цилинскис указал, что пока на повестке дня политиков есть более актуальные вопросы.

Виктор Валайнис(Е) указал, что в начале нужно понять, готов ли Сейм решить эту проблему, к тому же диалог о конкретной собственности должен быть двусторонним. Внефракционные депутаты свое мнение высказали, теперь Валайнис проинформирует коллег о результатах встречи.

Также и его коллега по партии Эрик Калниньш надеется обсудить этот вопрос на заседании фракции "Единства". Высказывая свое лично мнение, политик пояснил, что идентифицированная сейчас собственность, может быть той, по которой можно договориться. Калниньш добавил, что можно начать с объектов, по которым легче договориться, а в дальнейшем решать этот вопрос постепенно.

В свою очередь депутат Игорь Пименов (ЦС) считает, что "нельзя быть слишком оптимистичным, так как вопрос возврата евреям собственности требует соглашение и добрую волю правящих коалиционный партий. Одновременно он высказал мнение, что указанные объекты - религиозного, образовательного значения, кладбища – вернуть "политически и юридически" не составит труда. Однако все зависит от коалиции, подчеркнул Пименов.

Комментарии 11
Alex3 года назад
Белогвардеец-историк,поинтересуйтесь этническим составом латышской и литовской гвардейских дивизий,станете еще умнее образованнее и следовательно
Получите больше шансов стать поуспешней
сс3 года назад
Если из Израиля евреев выдавят, интересно куда они переселятся ....., наверно туда где населения мало.
Вывод3 года назад
Подтверждается, что вопрос с еврейской собственностью в Латвии в свое время был решен окончательно.