Delna: нарушений в процессе закупки олимпийской формы не выявлено (1)

фото

Общество | 21 сентября 2013 года, 11:51

"Общество за открытость - Delna" не выявила нарушений в проведенном Латвийским Олимпийским комитетом (ЛОК) конкурсе по закупке формы для олимпийцев, свидетельствует информация на сайте общества. Оценивая правила закупки формы ЛОК, не констатированы какие-либо специально разработанные условия , которые давали бы преимущество какому-то конкретному поставщику, указывает "Delna".

"Использование визуальных материалов из каталогов в процедуре закопок допустимо, если те не указывают на конкретных производителей и не ограничивают конкуренцию, исключая других участников из конкурса", - считает общество за открытость. Включение визуального материала в правила публичной закупки помогает потенциальным поставщикам понять нужды заказчика и подготовить соответствующее предложение.

Как сообщалось, Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) на днях объявил победителя в конкурсе на пошив одежды для зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Им стала финская компания Halti OY. Недовольство вызвало то, что параметры одежды в документации конкурса один в один совпадают с предложением каталога указанной финской компании. Она же была единственной фирмой, подавшей заявку на конкурс.

Подкомиссия Сейма по предотвращению коррупции в четверг обратилась в KNAB и Бюро по контролю за закупками с просьбой оценить действия должностных лиц в ходе закупок олимпийской формы у финского производителя.

Пресс-секретарь ЛОК Мартиньш Малмейстарс уже дал комментарии по этому поводу: "Мы прошли через множество каталогов, прежде чем нашли то, что отвечает требованиям Международного Олимпийского комитета (МОК). Нас утроило предложение компании Halti OY, поэтому в качестве образца формы выложили их изделия. Это законно", - сказал Малмейстарс, добавив, что Бюро по надзору за закупками никаких нарушений в процедуре не узрело.

Недовольство новой формой уже успел выразить депутат от Нацблока Янис Домбрава, написав в своем Tвиттере: "Неужели Латвийский олимпийский комитет не может найти латвийского производителя одежды, который пошьет нашим спортсменам форму в традиционных цветах флага Латвии?".

Ситуацию прокомментировал генеральный секретарь ЛОК Жорж Тикмерс, пояснивший, что комитет не может себе позволить сделать индивидуальный заказ формы эксклюзивного пошива из-за отсутствия денег.

В скором времени ЛОК проведет еще несколько конкурсов, связанных с олимпийской формой, а именно - на пошив обуви и парадной формы. Полную форму олимпийцы представят во второй половине ноября.

фото с сайта tvnet.lv

Комментарии 1
ларчик3 года назад
Как Вы не понимаете! Дело не в нарушениях А действительно вот именно в патриотизме!!!!!!!! Есть и у нас молодые талантливые модельеры и швеи и ателье! Ну почему нельзя было сделать СВОЕ!!!!!!!!! И в своей форме "прости господи" нести флаг Латвии!