KNAB проверит "квартирный вопрос" мэра Юрмалы

фото

Общество | 21 сентября 2013 года, 17:03

Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) оценит, на сколько был соблюден закон ответственными должностными лицами при выделении служебной квартиры советнице председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса (СЗК).

Пресс-секретарь KNAB Инта Шабоха рассказала, что бюро в рамках своей оценит, соблюдали ли должностные лица нормативные акты при выделении служебного жилья, накладывающих ограничения и запреты в отношении государственных лиц.

Программа "De facto" Латвийского телевидения 8 сентября рассказала, что Трукснис предоставил жилье своей новой советнице по вопросам маркетинга Лиге Дзирнекле.

Между железнодорожной станцией Дубулты и пляжем стоят дома, принадлежащие самоуправлению. В одном из них недавно была отремонтирована квартира площадью более 60 кв. м. Ее недавно получила советник мэра Юрмалы Туксниса по вопросам маркетинга Лига Дзирнекле.

Причем Дзирнекле есть где жить. Ей принадлежит недвижимость в Риге. Правда, по площади она меньше, чем выделенная думой квартира. Закон позволяет подобное выделение квартир работникам. Но возникает вопрос – насколько это этично и экономически обоснованно? Например, остальным советникам Труксниса из Риги такие "экстры" не предоставлены.

Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис не смог сказать, какую зарплату получает Дзирнекле. "Если я назову зарплату по памяти и ошибусь на три лата, получится некрасиво", – сказал мэр курортного города.

В думе программа De facto выяснила, что месячная зарплата Дзирнекле составляет 1 100 латов. Поскольку сама она была не готова пообщаться с De facto, говорить с программой пришлось второму советнику Труксниса Ринголду Балодису.

"Зарплаты не настолько велики, чтобы Юрмальская дума могла привлечь людей, – считает советник Труксниса. – Возможно, это было последней приманкой, чтобы госпожа Дзирнекле решилась и пошла работать в Юрмальскую думу".

Как сообщалось, начиная с января в KNABе продолжается проверка, в ходе которой будет оцениваться деятельность Труксниса, который дарил жителям билеты в цирк, полученных от компании, которая проводила сделки с Юрмальскими муниципальными предприятиями.

Комментарии