Первоначально еврейская община просит вернуть пять объектов (9)

фото

Общество | 22 сентября 2013 года, 13:40

Первоначально латвийским политикам предложено вернуть еврейской общине пять объектов недвижимости - здания на ул. Бирзниека-Упиша, 12, Абренес 2, Сколас 6 в Риге, на ул. Клявас 13 в Юрмале, а также земельный участок, на котором расположено Новое еврейское кладбище в Риге, на ул. Лизума, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Об этом свидетельствует информация агентства LETA.

В пятницу, в завершение своего третьего визита в Латвию, специальный посол ООН по вопросам холокоста Дуглас Дэвидсон встретился с депутатами разных фракций Сейма. По словам посла, целью визита было не достижение конкретного соглашения, а продолжение дискуссий, начатых в июле, чтобы побудить политиков обдумать возможность возврата еврейской общине синагог, кладбищ, школ. Дэвидсон охарактеризовал разговор как "полезный".

Встреча проходила в частном порядке, и посол не назвал имена своих собеседников.

По словам посла, еврейская община - единственная группа, которая ничего не получила от процесса денационализации по той причине, что не имела в то время необходимой юридической идентичности. Комментируя итоги встречи, представитель нацблока Эйнар Цилинскис заявил, что проблема реституции будет обсуждаться внутри партии, но пока в повестке дня политиков стоят более важные вопросы.

Ояр Эрик Калниньш ("Единство") также заявил, что вопрос будет обсуждаться во фракции, однако, выражая свое личное мнение, добавил, что названные объекты недвижимости - те, по которым возможно договориться, и вопрос нужно решать постепенно.

По словам Игоря Пименова (ЦС), для реституции нужна добрая воля коалиционных партий и согласие между ними.

По данным Земельной книги, упомянутое здание на ул. Бирзниека-Упиша принадлежит государству в лице Министерства образования и науки (МОН).

В нем расположены офисы частных фирм. Здание на Абренес также принадлежит МОН, и в нем расположена Рижская школа железнодорожников. Здание на ул. Клявас в Юрмале принадлежит Юрмальской думе, там находится домоуправление. Владелец земли на ул. Лизума - Рижская дума, а здание на Сколас принадлежит Рижской еврейской общине.

Вопрос о реституции еврейской собственности в Латвии ставился несколько раз за последние годы, но не продвигается из-за нежелания политиков. Год назад с реституцией была связана отставка министра юстиции Гайдиса Берзиньша (VL-ТБ/ДННЛ).

на фото - председатель Рижской еврейской общины Аркадий Сухаренко

Комментарии 9
Соломон3 года назад
Евреи - не дураки. Они переселятся в США. Причём все и сразу. Там евреям всегда будет хорошо.
lodo4nik3 года назад
Да,придётся возвращать надёжно смародёренное.И это,только начало.Останутся вековым батракам,только песни и танцы,как это было во веки веков.
Alex3 года назад
для начала...лиха беда начала...(старая русско/еврейская поговорка).Правильно латыши упираются,столько местных "кунгсов" говнюков повылазит !Разного типа "наследников" непонятных бабушек-дедушек ,пострадавших от коммунистов.И сколько таких "наследников"-репатриантов чужого в свою пользу,под общий шумок "великой независимости" !Правильно латыши тянут,столько дряни всплывёт !