Газета: Цветочный бизнес на рынке Sakta на грани банкротства (4)

фото

Общество | 23 сентября 2013 года, 08:49

Торговцы, арендующие павильоны на цветочном рынке Sakta около Верманского сада в Риге, переживают не лучшие времена, многие их них оказались на грани банкротства – а все потому, что клиенты на автомобилях не могут припарковать машину рядом с прилавками. И такая возможность у них вряд ли появится, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на газету Diena.

Харийс Япиньш, представитель продавцов, рассказал, что прибыль местных цветочников упала почти на треть, многие находятся на грани банкротства – из-за того, что парковочные места, на которых раньше могли оставлять свои машины покупатели, отдали в ведение Госканцелярии. И клиенты просто-напросто не могут подъехать к павильонам.

фото

Япиньш предлагает очень простое решение – оставить напротив рынка 13 парковочных мест для чиновников, а 17 перенести на 30-40 метров в сторону улицы Меркеля, где в данный момент находится автостоянка, на которой бесплатно можно оставить машину на 15 минут. В итоге проблема решится – и ни одна сторона не останется внакладе, считает Япиньш.

Однако, по словам ответственных лиц, торговцы предлагают нечто невыполнимое. В здании на ул. Бривибас, 36, находятся три стратегически важных ведомства, которые имеют статус объектов, находящихся под охраной государства, – Верховный суд, Госканцелярия и Министерство внутренних дел, поэтому вокруг здания должен быть защитный пояс площадью 25 метров. Согласно правилам Кабинета министров, в этой зоне не должно быть транспортных средств, которые не относятся к данному государственному объекту или не используется для его охраны. Сигне Знотиня-Знота, представитель Кабинета министров, объяснила, что в случае террористической атаки охранникам ничего не должно мешать выполнять свои обязанности – в подобной ситуации нельзя будет тратить время на поиски владельцев припаркованных автомобилей.

фото

Илзе Дишлере, представитель Департамента сообщения Рижской думы, рассказала, что чиновники не раз встречались с предпринимателями, надеясь решить проблему рынка Sakta. По ее словам, департамент увеличил число парковочных мест на улице Тербатас (между улицами Меркеля и Элизабетес), передвинув остановку общественного транспорта и уменьшив число стоянок для такси, - чиновники стремились обеспечить покупателям доступ к рынку.

Напомним, новые павильоны рынка Sakta начали работу два года назад, причем проект реновации обошелся в 736 тысяч латов, то есть по 2890 латов за квадратный метр – даже реконструкция Рижской биржи стоила меньше.

Однако продавцы при этом остались недовольны – они жалуются на недостаток внутреннего пространства павильонов, завышенную арендную плату и отсутствие кондиционеров. Но парковка остается главной проблемой, потому что клиентов-автовладельцев все меньше – а они совершали покупки в среднем на 15 латов за раз, тогда как обычный пешеход тратит на цветы около пяти латов.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
ЕЖ3 года назад
А вот около кладбища цветочныи бизнес процветает и авто есть где оставить .
Энигма3 года назад
Не ври, Роза! - Есть и на любой карман букетики, вполне приличные!! 100 %!
roza3 года назад
Tam odin cvetocek 5ls....