Глава Госканцелярии в ужасе от работы чиновников (11)

фото

Общество | 23 сентября 2013 года, 10:59

В последние годы государственное управление приближается к банкротству с точки зрения как профессионализма, так и производительности. С начала года из госорганов уволилось столько же людей, сколько за весь прошлый год в целом, рассказала газете Diena директор Госканцелярии Элина Дреймане.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Такая ситуация создает угрозу предстоящему председательству Латвии в ЕС. По словам Дреймане, не существует механизма, который заставил бы людей оставаться в госуправлении.

Основная причина нежелания людей работать чиновниками – низкие зарплаты. "Мы работаем в пожарном режиме, и частный сектор удачно это использует", - сказала глава Госкаценлярии.

Среднестатистического латвийского чиновника Дреймане оценивает на шесть по десятибальной шкале, что означает, что нужно много сделать для повышения качества работы.

В действиях работников госуправления доминируют страх, низкая самооценка, недостаточное понимание государственности. В отличие от советского времени, когда чиновник был господином, теперь господин - народ, а чиновник служит ему. Это философия, которую надо менять, сказала Дреймане.

Комментируя вопрос о зарплатах, Дреймане сказала, что начинать нужно с премьера и министров.

"Премьер получает зарплату брюссельского чиновника, это недопустимо", - отметила она. Проблему зарплат нельзя решать саму по себе - в первую очередь, нужно рационализировать все процессы, тогда появятся и ресурсы, пояснила она.

Комментарии 11
если в ужасе то3 года назад
купи верёвку и мыло
Да-а3 года назад
теперь господин - народ, а чиновник служит ему. Это философия, которую надо менять, сказала Дреймане. -
Хотелось бы верить, но все-таки нет. Вообще неправильно выбраны слова - слуга - господин. Надо бы заказчик и исполнитель.
Такое впечатление, что все перевернулось с головы на ноги. Бомбежки называют гуманитарными операциями, убийства гражданского населения - борьбой за демократию, чиновников хотят сделать господами, хотя они и так господа. Идет подмена понятий и попытка приучить людей к тому, что не стоит суетиться, за нас все решат, и как решат, так и будет
А3 года назад
будет еще хуже чиновникам.Работать в Латвии не кто не хочет по обьективным причинам."Кормить" чиновников не чем в Стране не чего не производится и от куда брать деньги.Евро кредиты заканчиваются для наших правищих.Вы голодранцы господа и жить вы будете в ближаищее время как голодранцы.Да здравствует партия единство.