Суд оправдал обвиняемого в контрабанде нефти Одерова

фото

Общество | 23 сентября 2013 года, 13:45

Вопреки приговору суда первой инстанции, Верховный суд (ВС) сегодня полностью оправдал обвиняемого в крупной контрабанде нефти председателя правления Ovi Владимира Одерова, а также еще трех из десяти обвиняемых по этому делу - Вадима Хорунжего, Виктора Пилютина и Владимира Чернова.

В 2008 году суд по этому же делу признал Одерова виновным в поддержке контрабанды, подделке документов и легализации преступно нажитых средств, приговорив его к реальному лишению свободы на пять лет и частичной конфискации имущества. Со своей стороны, ВС отменил обвинительный приговор суда первой инстанции в отношении Одерова.

Бывший директор ликвидированного Magvejs Валерий Васильев, который, наряду с Одеровым, считался главным обвиняемым, получил условный срок. Ранее суд первой инстанции приговорил его к реальному лишению свободы на четыре года с частичной конфискацией имущества.

ВС признал Васильева виновным в поддержке хранения или реализации контрабандных товаров, подделке документов и отмывании денег, приговорив его к лишению свободы условно на 2,5 года с таким же испытательным сроком, а также к частичной конфискации имущества.

Оправданный ВС Хорунжий ранее был признан Рижским окружным судом виновным в контрабанде и получил три года условно без конфискации имущества, с проверочном сроком на два года. Пилютин и Чернов, также оправданные ВС, ранее были признаны виновными в поддержке контрабанды и подделке документов и приговорены к условному лишению свободы на два года без конфискации имущества, с таким же испытательным сроком.

Еще четверо обвиняемых - Владимир Каребо, Владислав Якубовский, Райво Хорстс и Артур Балюкевич - получили сегодня условные сроки. Первых двух к условным срокам приговорил ранее и окружной суд, а Хорстс и Балюкевич получили в 2008 году реальные тюремные сроки.

ВС оставил без изменений часть приговора об оправдании обвиняемой Инны Мачановской. Полный текст приговора будет доступен после 8 октября, а затем его в течение десяти дней можно обжаловать в кассационном порядке.

Дело дошло до апелляционной инстанции еще в 2008 году, но по ряду причин его рассмотрение откладывалось. Из сегодняшнего приговора следует, что суд смягчил наказания ввиду того, что не соблюдено право обвиняемых на завершение судебного процесса в разумные сроки.

Если приговор не будет обжалован, пятеро из десяти обвиняемых будут считаться оправданными, а пятеро частично виновными, но никому не придется отбывать наказание в тюрьме.

Комментарии