Лапса пообещал довести уголовное дело до Страсбурга (3)

фото

Общество | 23 сентября 2013 года, 15:57

Уголовное дело против журналиста Лато Лапсы сфабриковано и публицист может это доказать. Такое заявление на своей пресс-конференции в понедельник, 23 сентября, сделал сам Лапса.

По его словам, заведенное уголовное дело - это, скорее всего, политический заказ. Спустя полтора года после выхода в свет книги Лато Лапсы, Кристине Янчевски и Агнесе Маргевичи "Другая кухня: под законной "крышей"", которая рассказывает о вседозволенности в латвийских спецслужбах, полиция завела уголовное дело по статье 144 Уголовного закона о нарушении тайны корреспонденции и информации, передаваемой по телекоммуникационным сетям.

Лапса ссылается на заявление Бориса Рязанского, которое в 2010 году было подано в целый ряд государственных инстанций: канцелярию Сейма, канцелярию президента и Верховный суд. Фрагменты этого заявления опубликованы в вышеупомянутой книге.

"На пресс-конференции прозвучала аудиозапись представителя Полиции безопасности (ПБ), который на официальном допросе объявил, что такого заявления у них нет. Но беда в том, что, подав свое официальное заявление в эти инстанции, Рязанский получил ответ из канцелярии президента, в котором черным по белому написано, что его заявление было отправлено в ПБ в 2010 году. То есть заявление, которого у полиции вроде как нет, на самом деле, есть уже как минимум 3 года", - заявляет публицист.

Лапса также выразил уверенность, что уголовный процесс начат именно на основании отсутствия этого документа.

Уголовное дело на журналиста Лато Лапса было заведено по заявлению журналиста портала kompromat.lv Леонида Якобсона. Он подтвердил, что весной обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБОП) Госполиции с заявлением о взломе электронной почты и разглашении его частной переписки. Позже данное дело было объединено с другим, которое расследует ПБ. По словам Якобсона, к делу причастен Лапса и неизвестный хакер. Сам Лапса видит причину начала уголовного дела в приближении парламентских выборов 2014 года.

"У нас начинается предвыборный год, и такой уголовный процесс замечателен, потому что его можно так же легко закончить, как и продолжать годами – в зависимости от того, как объект будет себя вести. Могу заверить, что объект не будет себя хорошо вести", - заявил публицист.

Лапса добавил, что "в нормальном правовом государстве" было бы само собой разумеющимся, если бы Генпрокуратура начала проверку и попыталась бы узнать, кем являются неизвестные лица, которые заказали все это действие.

"Никто никогда не поверит в то, что один средненький представитель ПБ, получив комическое заявление, вдруг решил начать уголовный процесс против конкретного человека, хорошо зная, что у него есть заявление, которое этот уголовный процесс делает, мягко говоря, абсурдным", - заключил Лапса.

Добавим, что 18 сентября этого года суд Видземского предместья Риги начал рассматривать иск предпринимателя Бориса Гафта против Лапсы, pietiek.com и Baltic Screen. Истец требует отзыва порочащих его сведений и публичных извинений. По мнению Гафта, в книге и интервью Лапсы с заместителем начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ютой Стрике о нем были распространены недостоверные сведения. Следующее заседание по иску состоится 17 декабря, и к этому сроку ответчики должны представить дополнительные доказательства. Сам Лапса в своем уголовном деле готов дойти до Страсбурга, и не намерен ограничиваться лишь моральной и материальной компенсациями.

Комментарии 3
lolo3 года назад
i kak on pevezjot ??? ni v konverte ni na flashke doki ne pustjatj cheresz granicu - kak nikak confidential , a to shto u nevo v golove nu nikak ne javlajetsa matereialom dlja "dela"
Рашпильпунцель3 года назад
Ну почему при всякой провокации ПБ в округе густо воняет Якобсоном?
ромб3 года назад
А что ты хотел, Лато !!!! Вот это и называется "латышской демократией". Подчеркну, не латвийской, а именно "латышской"!!!! А если просто, то это ДИКТАТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА !!! в КАКОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ, ты мог видеть что-бы озверевшие нацистские недоноски, кидались с кулаками на стариков- ветеранов???? Всякие сучки со своими Абарями, за народные деньги рассекали по Австралиям????? Другие,всякие спикеры, аскарбляли и унижали людей словесно, где ты это видел ?????? А суды не видят в этом ничего плохого, т.к. это правящая верхушка. А ты, простой смертный, написал одно слово, правильное кстати и всполошил, всю эту вонючую КЛОАКУ, и тебя будут гнобить, как простого русского несмотря на твоё ТИТУЛЬНОЕ происхождение. О как !!!!!