Валка отвоевала у Лиепаи бюст Карлиса Улманиса (4)

фото

Общество | 23 сентября 2013 года, 17:27

Уже следующим летом в центре Валки может быть открыт памятник Карлису Улманису, пишет газета Diena. Валкской краевой думе удалось убедить Рижское латышское общество и Фонд развития культуры в том, что этот город больше подходит для установления бюста Улманиса, чем Лиепая и Туркменбаши.

После того, как стало ясно, что в ближайшие годы не удастся реализовать план по установлению памятника 4-го президента Латвии Карлиса Ульманиса в Туркменистане, где он похоронен, место для монумента стали искать в Латвии. Фонд предложил в качестве кандидата Лиепаю, где в 1919 на пароходе "Саратов" располагалось Временное правительство Латвии под руководством Улманиса. Глава сформированной рабочей группы при Лиепайской думе, заместитель мэра Лиепаи Силва Голде признала самым подходящим местом двор около 5-ой средней школы, так как Улманис закладывал камень в фундамент школы. Однако, одним из условий создателей памятника – скульптора Арты Думпе, архитектора Айвара Завадскиса и каменщика Ивара Фрейберга было его расположение в центре города, тогда как школа находится в стороне от центра.

Одновременно с этим новость о поисках места для монумента добралась до Валки. Местный театральный режиссер и депутат краевой думы Айварс Икшелис поспешил сообщить председателю думы Венту Арманду Крауклису о том, что исторически Валка была бы логическим местом для установления бюста Улманиса, так как именно здесь он начал свою политическую деятельность в 1917 году, то есть раньше, чем в Лиепае. Идея поставить памятник именно в Валке понравилась и была поддержана создателями памятника.

В конце прошлой недели Рижское латышское общество и Фонд развития культуры сообщили о решении установить памятник в Валке летом 2014 года. Выбранное место около Дома культуры Валки является "сердцем" города. Средства на создание монумента были получены за счет пожертвований, которые составили 22 тысячи латов. Сам бюст изготовлен из финского гранита, постамент – из латвийского гранита, сообщает Фонд.

Фото с сайта piksas.lv

Комментарии 4
потерянная Лиепая3 года назад
Эх-х,вот ведь какое горе то навалилось на наш городок.Только захотели,чтобы бюст этого Карлисы Улманысы стоял у нас,в самом,что ни наесть центре,ан таки нет,- Валка уволокла! Обидно так,из под самого то носа,нагло! Как теперь и жить то будем???
tfuuu3 года назад
drug otca fashizma - Benito Musssolini. diktator. nu kak tut bez pamjatnika
Виктор3 года назад
А нас в школе учили, что Ульманис ввел в Латвии фашистскую диктатуру. Или ему памятник за 19-й год ставят, а не за диктатуру?