Обзор латышских газет 24 сентября (5)

Латышские газеты пишут о Германии, хоккее и военной угрозе

фото

Общество | 24 сентября 2013 года, 12:47

Газета Diena пишет о немецком канцлере Ангеле Меркель, которая заняла этот пост в третий раз и находится в зените славы, по мнению газеты. На второй странице Сандрис Точс с печалью глядит на молодое поколение, дезориентированное массовой культурой, а Атис Климович сравнивает историю Латвии и Финляндии и радуется, что обе они - в НАТО. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию НФЛ. Опубликована третья часть воспоминаний Народного поэта Яниса Петерса, отца Атмоды и бывшего посла в России. Далее сообщают, что на кампанию по введению кнопок для открывания дверей общественного транспорта «Ригас сатиксме» потратила 5 тысяч латов. Долго решали, как облегчить пассажирам поиск этой самой кнопки. А вот на утепление домов выделяют 220 миллионов. Причем, из фондов ЕС, пишет газета.

В рубрике «Экономика» пишут о том, как скандинавские страны добиваются экономического процветания и сохраняют его. Например, уменьшают не только пособия, но и налоги. В рубрике «Карьера» рассказывают о пользе командных тренингов для обучения персонала. В номере есть рубрика «Здоровье», где пишут о борьбе дерматологов с последствиями солнечной активности. На культурной странице - интервью с директором Национального симфонического оркестра Индрой Лукиной. Помимо прочего, она сообщает, что средняя зарплата музыканта оркестра — 450 латов до вычета налогов. Но музыканты ездят подрабатывать в Эстонию, где им платят в два раза больше. А на последней странице — фотография с соревнований воздушных змеев в Индонезии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о проигрыше хоккеистов рижского «Динамо» нижегородскому «Торпедо», которым руководит Петерис Скудра, тоже ветеран рижского «Динамо», но советского. Ещё в номере есть интервью с латвийским дипломатом Валдисом Крастиньшем, выпускником латвийской консерватории. Он рассказывает, как его притесняли при оккупации, ну, и про свою внешнеполитическую деятельность. А также про оккупантов и колонистов, которые остаются таковыми и в следующих поколениях. Их даже национальным меньшинством нельзя называть, предупреждает дипломат. Еще пишут о поиске единства в правящей коалиции перед принятием бюджета и о недовольстве пенсионеров, которые грозят припомнить все партии «Виенотиба» на выборах.

Ещё в номере рассказывают о молодых латвийских ученых, о безопасности велосипедистов, и о проблемах школьного транспорта в провинции. Не каждое самоуправление может себе позволить каждый день бесплатно возить школьников. Но без этого школы могут вообще закрыться, пишет газета. В рубрике «Карьера» пишут о карьере сотрудницы компании «Стайтол». А кроме того, пишут о мужественной женщине Алвии Барде, которая борется за нормальную жизнь не только своего ослепшего сына, но и других детей с проблемами зрения. А в самом конце психологи рассказывают о нарциссизме — об эгоистах и себялюбцах, у которых лучший друг — зеркало. И о том, можно ли такое вылечить.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует фотографию белорусских десантников и пишет про учения «Запад» у наших границ и реакцию латвийского министерства обороны. Сегодня правительство будет обсуждать секретный доклад с анализом военных угроз, напоминает газета. На третьей странице обозреватель Шмитс пишет о выборах в Германии, но ухитряется упомянуть и Путина, и даже Сталина. Потом пишут о неких «империстах», продолжающих приезжать к нам из России. Корреспондент газеты побывал на встрече с публицистом Арменом Гаспаряном и описал, что там слышал и кого видел.

Далее в номере продолжают беседовать с участниками съезда латышских врачей, в этот раз — с профессором Зариньшем из Массачусетса. Который в Латвию возвращаться не планирует, но обещает подумать. В исторической рубрике рассказывают о попытке ввести в 1865 году единую валюту для четырех европейских стран и что из этого вышло. Как всегда, подвела Греция. В номере есть культурное приложение, там рассказывают об увековечении памяти поэта Оярса Вациетиса в его родном краю — Трапенской волости Апенского уезда. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются судьбой неиспользованных приватизационных сертификатов. Таких насчитывается 2,758 миллионов и срока годности у них нет, сообщили из министерства экономики.

Комментарии 5
рижанин3 года назад
А что же это никто из вас нациков не вспоминает и не говорит о том что Гитлер хотел латышей уничтожить как никчёмную нацию и если-бы не совецкие оккупанты то возможно сто такой национальности как "латыш" могло-бы уже и не быть!
рижанин3 года назад
Да что за бред. Никто никому в СССР не запрещал говорить писать и читать на латышском. Ещё может скажите что праздника песни и танца у вас тоде небыло?
Да-а3 года назад
Толку нет говорить ему что-либо. Он уже не поймет.