Латвийские музыканты бегут на заработки в Эстонию (1)

фото

Общество | 24 сентября 2013 года, 13:00

Директор Латвийского национального симфонического оркестра Индра Лукина вынуждена мириться с тем, что местные музыканты уезжают на подработку в Эстонию.

Об этом она рассказала в интервью газете "Диена".

"Средняя зарплата музыканта в оркестре – 450 латов до уплаты налогов. Эту сумму обеспечивает государственная дотация. Но нужно считаться с тем, что есть зарплаты ниже, а есть и выше. Самая низкая – 380 латов (на бумаге). Каждый оркестр старается что-то доплатить, если есть реальные возможности это сделать – в Латвийском национальном симфоническом оркестре эта сумма составляет 50 латов. Чтобы выжить, музыканты вынуждены искать самые разные способы. Например, ехать на заработки в Эстонию", - рассказала она.

Отвечая на вопрос, является ли это новой практикой среди латвийских музыкантов, Лукина ответила:

"Да. Музыканты берут отпуск за свой счет на целый сезон, чтобы ехать играть в Эстонском национальном симфоническом оркестре, где им платят в два раза больше. Бывает, что музыкант очень хороший, и мы хотим его удержать, а он говорит: я хочу остаться в этом оркестре, но мне не хватает зарплаты. Появилась возможность заработать в Эстонии большие деньги. Сказать ему, что он поступает плохо? Не могу это сделать".

Комментарии 1
шустрый3 года назад
Вот не могу понять.....и жителей в Эстонии меньше и президент дурковатый,а всё равно живут лучше и лучше.Даже стабилизационный фонд есть,хотя налоги там ниже.В чём секрет?Может правящего ворья существенно меньше?Или народ умнее?В чём соль?