Иностранцам не понятна система э-талонов в Риге (1)

фото

Общество | 24 сентября 2013 года, 21:28

"Осторожно - едешь на автобусе с билетом, но все равно получаешь штраф!" - такая запись о Риге недавно появилась на ресурсе tripadvisor.com, где люди могут делиться впечатлениями о путешествиях в разные страны мира. Оказавшись в Латвии впервые, иностранцы не понимают, как пользоваться системой э-талонов, пишет портал Kasjauns.

"Купили в аэропорту билеты на 22-й автобус. Нам пояснили, что на этом автобусе можно доехать до Старой Риги. В автобусе мы показали билеты водителю, он кивнул и предложил нам сесть. Так мы и сделали, однако почти в центре города автобус остановили контролеры, проверили наши билеты, а затем попросили выйти из автобуса и заплатить штраф. На вопрос почему, у нас ведь были билеты, нам ответили, что мы не провели ими по считывающему устройству. Поэтому наши билеты считаются недействительными. Но как мы могли это знать? Ни шофер, ни продавец киоска в аэропорту нас об этом не предупредили. Также ни в автобусе, ни в аэропорту не было никаких указаний", - пишет озадаченный пользователь ресурса tripadvisor.com.

Контролер Rīgas Satiksme попросил туристов уплатить штраф и пригрозил вызвать полицию. Иностранцы, конечно, штраф уплатили, но впечатление о нашей стране было испорчено. "Мы почувствовали, что нас здесь не ждут. Плохо то, что мы не единственные. Мы слышали, что контролеры постоянно останавливают 22-й автобус, так как знают, что в нем можно заработать на незнающих туристах", - пишет разочарованный турист.

Гости Риги пытались решить проблему и связались с Rīgas Satiksme, но напрасно. Единственный ответ, который получили туристы - контролеры правильно делали свое дело. "Не было бы легче показать пример, как пользоваться э-талоном и понять, что у туристов нет никаких нехороших помыслов? Этот инцидент дал мне почувствовать себя нежеланным гостем. Спасибо, в Латвию я больше не поеду", - заметил турист.

Неужели из-за таких нелепых инцидентов туристы будут вынуждены отказываться от поездок в нашу страну? Может быть, Rīgas Satiksme стоило бы разработать и разместить в транспорте наглядную инструкцию по использованию э-талона?

В Rīgas Satiksme заявили, что в конкретно этом случае контролер делал свое дело и его нельзя ни в чем упрекнуть. Также нельзя знать наверняка, действительно ли туристы не знают тонкостей системы э-талонов или лишь делают вид, что не знают.

"Мы не можем рассказать жителям всего мира, как пользоваться талонами. Мы и так разместили достаточно информации, инструкции есть и на нашем сайте, и в аэропорту и даже на остановке 22-го автобуса в аэропорту. Каждый турист должен заранее сам интересоваться о системе общественного транспорта в стране, куда он собирается отправиться", - заявил пресс-секретарь Rīgas Satiksme Викторс Закис.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Супер-супер3 года назад
Интересно, из каких ипеней к нам пожаловали эти "туристы"? Почти во всех городах Европы работают аналогичные системы.