Госканцелярия обеспокоена утечкой информации о Флике

фото

Общество | 24 сентября 2013 года, 16:33

Утечка информации о возможных затратах в связи с иском бывшего руководителя авиакомпании "airBaltic" Бертольта Флика в международном арбитражном суде - это попытка дискредитировать работу Государственной канцелярии и повлиять на ее мнение.

Как заявил заместитель руководителя юридического департамента Госканцелярии Ивар Меконс, в распоряжение СМИ попал документ из внутренней корреспонденции сотрудников. Он также провел параллели с неким делом о рейдерстве, в случае неудачного исхода которого государство заплатит около 50 млн. латов. Дело Флика связано с данным делом, и здесь задействована конкретная экономическая группировка, от которой Госкацелярия "получила намеки", рассказал Меконс. Никаких имен он не назвал, отметив, что все они известны правоохранительным органам.

Комментируя информацию о возможных затратах по процессу Флика, он заявил, что, по мнению Госканцелярии, затронуты интересы Флика как инвестора, а миллионы, о которых идет речь, - возможная компенсация за его акции.

Меконс рассказал журналистам, что получает время от времени завуалированные указания повлиять на заключения юристов Госканцелярии. Предпринимались также попытки дискредитировать принадлежащее ему частное предприятие.

Как заявила директор Госканцелярии Элита Дреймане, канцелярия готова к тому, что ее заключения и впредь будут называть "странными".

Как сообщалось, по расчетам Госканцелярии, в случае победы бывшего руководителя авиакомпании "airBaltic" Бертольта Флика в международном арбитражном суде государству придется выплатить ему 15-16 млн. латов. Об этом сообщила вчера передача "Панорама" на Латвийском телевидении.

В распоряжении "Панорамы" оказался составленный Госканцелярией документ ограниченного доступа, в котором анализируется вероятное развитие событий, если международный арбитраж признает претензии Флика обоснованным. Бывший руководитель "airBaltic" в июне информировал о них премьер-министра, ссылаясь на договор Латвии и Германии о защите инвестиций. После этого он через полгода может обращаться в международный арбитраж. Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил рассмотреть этот вопрос Министерству сообщения и запросил мнение Государственной канцелярии.

Комментарии