Омбудсмен: цены на билеты не могут быть выше себестоимости (5)

фото

Общество | 25 сентября 2013 года, 14:07

Рижская дума не имеет права повышать цену проезда в общественном транспорте выше себестоимости. Об этом Латвийскому радио заявила представитель Правозащитного бюро Рута Силиня.

Как пояснила Силиня, самоуправление имеет право давать скидку пассажирам, задекларировавших место жительства в столице. Что касается повышения цены на проезд для остальных пассажиров, она не должна быть выше себестоимости.

Силиня пояснила, что общественный транспорт финансируется за счет налогов жителей данного самоуправления, поэтому они имеют право на получение льгот. Но это не значит, что другие должны переплачивать.

"Со скидкой для рижан все в порядке. Мы усматриваем нарушение в том, что люди, которые не задекларированы в Риге, должны оплачивать не себестоимость (установленные господином Америксом 70 сантимов), а повышенную цену — 84 сантима. Это противоправно", — сказала Силиня.

Как ранее писал mixnews.lv, Рижская дума с января будущего года планирует существенно (наполовину) увеличить стоимость билетов в общественном транспорте для пассажиров, не декларированных в Риге.

Как рассказал на Латвийском телевидении заместитель председателя думы Андрис Америкс, для декларированных в Риге стоимость проезда составит 60 евроцентов (42 сантима), а для жителей других самоуправлений - 1,20 евро (84 сантима).

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Однако!3 года назад
Силиняс кундзе, вы эту мораль прочитайте сначала Латвэнерго, Латвияс Газе и Ригас Силтумс, а также Латтелеком, ЛМТ, Теле2 и иже с ними.
И, в таком случае, супермаркеты тоже должны продавать товары по себестоимости - без прибыли.
Pff3 года назад
мадам Силиня,это в каком законе Латвийской Республики такое прописано?Напомните,не сочтите за труд....(юристы,етит-твою корень)
Es3 года назад
Электричество и газ может быть а общественный транспорт нет?