В Сейме представят преамбулу Сатверсме (2)

фото

Общество | 25 сентября 2013 года, 17:15

27 сентября в Сейме состоится презентация проекта преамбулы к Конституции Латвии, разработка которой была начата после референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, когда был поставлен вопрос, мог ли вообще проводиться референдум о двух государственных языках, и не был ли он антиконституционным.

Как сообщает газета Latvijas Avīze, 27 сентября состоится расширенное заседание юридической комиссии по проекту преамбулы к Сатверсме, разработанному председателем комиссии по конституционному праву Эгилом Левитсом.

В издании приводится и сам текст преамбулы, где указывается, что целью Латвийского государства является вечное существование латышской нации, языка и культуры, а также благополучие всех жителей Латвии.

Исходя из этого, устанавливается ряд принципов, например, неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека.

В документе закреплена неприкосновенность независимости, территориального единства и единственного государственного языка. Там сказано, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность духовность и семья.

Комментарии 2
Палач3 года назад
Много вопросов:
1. Кто относится к "ЛАТЫШСКОЙ НАЦИИ", конкретно? И как они это должны доказать, какие анализы и где задавать?
2. В каком месте Латвии должно быть осуществлено неотъемлемое право латышского народа на самоопределение?
3. Считать ли нынешнее население Латвии жертвами оккупации ЕС и НАТО, а проводников их политики предателями Родины?
Да-а3 года назад
Если вы сейчас сможете изменить конституцию, значит, кто-то другой ее тоже может изменить попозже. Это ведь палка о двух концах.