Суд объявит решение по делу Линдермана против Вике-Фрейберги в октябре

фото

Общество | 25 сентября 2013 года, 22:04

Рижский окружной суд огласит решение по иску лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги 9 октября, сообщил пресс-секретарь суда Айгар Берзиньш. Линдерман требует у президента компенсации за моральный ущерб в размере 5 тыс. латов.

В феврале 2012 года, выступая на Латвийском телевидении, Вике-Фрейберга назвала Линдермана общественно опасным элементом и экстремистом, добавив, что он был в свое время задержан с агитационными материалами против суверенитета Латвии, сообщил ранее истец.

По мнению Линдермана, данный факт экс-президент либо выдумала, либо ей это приснилось, так как он никогда не задерживался с подобными материалами. Соответственно, подобные заявления "дискредитируют и демонизируют его".

Адвокаты экс-президента в суде заявили, что слова Вике-Фрейберги следует рассматривать в контексте всей передачи. Она говорила не о факте, а о том, что Линдерман может представлять угрозу для общества, при этом исходя не только из своего опыта, но и отчета Полиции безопасности за 2011 год, в котором Линдерман назван экстремистом. В первой инстанции суд Центрального района Риги иск Линдермана отклонил.

Комментарии