У Rīgas satiksme могут появиться конкуренты

фото

Общество | 26 сентября 2013 года, 08:27

Повышение платы за проезд в общественном транспорте Риги для иногородних латвийцев приведет к появлению новых перевозчиков, которые повезут в столицу жителей ее окрестностей. Об этом заявил Латвийскому радио председатель думы Бабитского края Андрей Энце (Региональный альянс), сообщает радио Mix FM 102,7.

Он отметил, что себестоимость километра на общественном транспорте Риги вдвое больше, чем у других перевозчиков, и это ставит вопрос, нельзя ли работать более эффективно. Руководитель Бабитского края напомнил, что еще несколько лет назад Рига сама целенаправленно стремилась расширять свою транспортную сеть за пределы столицы, добившись права свободно планировать маршруты в радиусе 15 километров от столицы, поэтому теперь требовать более высокую плату с нерижан несправедливо.

По словам Энце, самоуправления вокруг столицы могли бы противодействовать Риге, например, повысив плату за использование конечных остановок, однако это выльется в бессмысленную борьбу, поэтому лучше сесть за стол переговоров и конструктивно обсудить этот вопрос.

Как сообщалось, с 1 января проезд на общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро (0,42 лата), для жителей других самоуправлений - 1,20 евро (0,84 лата). Такие же изменения будут введены и в микроавтобусах. На этот шаг столичные власти пошли, чтобы больше нерижан декларировались в Риге и платили здесь подоходный налог.

Комментарии