Легальные наркотики исчезнут из Латвии (3)

фото

Общество | 26 сентября 2013 года, 10:40

Дни так называемых легальных наркотиков в Латвии сочтены, пишет газета Diena. На прошлой неделе на рассмотрение комиссии Сейма были переданы поправки к закону о легальном обороте наркотических и психотропных веществ, а также медикаментов.

В случае утверждения поправок к концу года полиция сможет сразу же изымать из продажи констатированные психотропные вещества и накладывать временный запрет на их распространение на срок до 12 месяцев, пока идет экспертиза изъятых смесей.

Разработанные поправки должны создать своего рода механизм: полиция изымает смеси, и в течение года эти вещества проходят экспертизу, о результатах которой сообщают Центру по контролю и профилактике заболеваний, который, в свою очередь, оценив их по заключениям экспертов Европейской системы оперативного оповещения, а также на основании опыта других государств, выносит решение о включении из в список запрещенных веществ.

Как отмечают специалисты, таким образом бизнес торговцев "легальными наркотиками" станет нерентабельным, поскольку у полиции будет право изымать совсем новые смеси, едва попавшие на прилавки. В Министерстве здравоохранения считают, что поправки к закону будут работать на благо общества.

При этом в Центре по контролю и профилактике заболеваний особых надежд на поправки не возлагают и относятся к ним сдержанно, поясняя, что об эффективности изменений в законе стоит судить уже после того, как он вступит в силу.

По данным Европейского статистического бюро, в 2011 году "легальные наркотики" в Латвии пробовали 9% юношей, еще более драматическая ситуация складывается в Ирландии, где хотя бы раз "микс" пробовали 16% подростков.

Комментарии 3
Игорь3 года назад
Если даже, хотя бы, один человек из-за этой поправкив законе не попробует наркотик(любой), то это уже победа !
ser3 года назад
скорей бы, а то все виснут на химии и про натур продукт все уже забыли. А ну да, вот я наивный, всё равно все будут химкой долбиться, только нелегально :-(
дщд3 года назад
уараааааа